Шолкс: нас могут поглотить молокопереработчики ЕС

Председатель Латвийского центрального союза молокопереработчиков Янис Шолкс

Если молокопереработчики Латвии и государство в целом тщательно не подготовятся к ожидаемым изменениям, то в начале 2015 года молочный рынок Латвии могут «поглотить» большие концерны Европы.

Такое мнение порталу бизнес-новостей BNN.LV выразил председатель Латвийского центрального союза молокопереработчиков Янис Шолкс. Он подчеркнул, что уже 31 марта 2015 года в Латвии будут отменена нынешняя система квот, которая ограничивает возможности иностранных производителей войти на рынок Латвии. Таким образом, интересы местных производителей пока защищены. Однако после отмены квот у зарубежных предприятий больше не будет препятствий, чтобы занять латвийский рынок.

«Пока трудно прогнозировать, какой будет реакция больших молочных концернов Европы. Велика вероятность, что латвийский рынок заполонит продукция из Европы. Следовательно местным производителям следует подготовиться к этому — развивать свой бренд, становиться более эффективными, более модернизированными», — подчеркнул Шолкс, напомнив, что в распоряжении европейских концернов будут миллионы евро на маркетинг и рекламу.

Например, крупнейший производитель продовольствия французский Groupe Danone SA, который львиную долю доходов получает именно от переработки молока, в 2010 году работал с оборотом в размере 17,01 млрд евро и прибылью в размере 1,87 млрд евро, сообщает The Wall Street Journal. Для сравнения: оборот крупнейшего молокоперерабатывающего предприятия Латвии — Рижского молочного комбината в 2010 году составил 53 млн латов (76 млн евро).

Также и Министерство земледелия напоминает молокопереработчикам о грядущей отмене квот. Предпринимателям следует уже сейчас задуматься о повышении своей конкурентоспособности на местном рынке.

Мнение:

Атис Сауснитис, совладелец Рижского молочного комбината

«Я считаю, что в том или ином виде, но механизмы защиты латвийского рынка останутся. Не верю, что мы будем единственной страной в ЕС, которая слепо откроет свой рынок. Конечно, все говорят о том, что рынок ЕС един и открыт, однако в реальности все совсем по-другом, в чем убедились и мы. В каждой стране мероприятия по защите вводятся в самой разной форме — либо через Продовольственно-ветеринарную службу, либо череж таможню, либо в виде налогообложения. Препятствия есть всегда. Не верю, что Латвия не защитит своих производителей. Непременно будут введены мероприятия по их защите, вопрос только как это будет сделано».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости