Штейнбука: из-за коронавируса рост экономики Латвии замедлится

Председатель Совета по фискальной дисциплине Инна Штейнбука

Из-за распространения нового коронавируса COVID-19 рост экономики Латвии замедлится, сообщила во вторник, 10 марта, председатель Совета по фискальной дисциплине Инна Штейнбука в интервью программе 900 sekundes на телеканале TV3.

«Латвия является частью мира, поэтому мы однозначно ощутим влияние коронавируса как в прямом, так и в косвенном виде», — считает Штейнбука.

В том числе она отметила, что из-за угрозы снижения потребления прогноз роста внутреннего валового продукта Латвии стал более осторожным. «Еще в феврале мы прогнозировали, что рост не будет стремительным. (…) Прирост прогнозировался в размере 2,2%, но теперь я бы сказала, что он в лучшем случае составит около 1,5%», — сказала Штейнбука.

По ее словам, сейчас в мире отмечается также стремительное снижение цен на нефть и на акции.

Это подтверждает, что инвесторы не ждут большого потребления. Это может повлиять и на латвийскую экономику, но пока нельзя прогнозировать, в каком объеме.

Также по теме: В мире существенно снизились цены на нефть

«Я не хотела бы пугать жителей, поскольку цены всегда колеблются — мы должны смотреть на цены не за день или за неделю, а хотя бы за год», — отметила Штейнбука.

«Убытки от распространения коронавируса понесут, например, гостиницы, а также пассажирские перевозчики и авиакомпании, в том числе латвийская национальная авиакомпания airBaltic».

Кроме того, Штейнбука сообщила, что в на четверг, 12 марта, запланировано заседание Совета по фискальной дисциплине, на котором планируется обсуждение нынешней ситуации.

Ссылаясь на слова одного из сингапурских исследователей, председатель совета отметила, что такой маленькой экономике, как Латвия, будет гораздо проще справиться как с последствиями вируса, так и со связанной с ним паникой.

Первый случай заболевания COVID-19 в Латвии зарегистрирован 2 марта. По последним данным, сейчас в стране зарегистрировано шесть подтвержденных случаев заражения.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости