Штейнс: если цена литра бензина достигнет лата, частный сектор рухнет

0
Исполнительный директор Latvija Statoil Сандис Штейнс

Если цена на бензин 95 марки достигнет одного лата за литр, это еще больше подорвет частный сектор потребления, объясняет исполнительный директор Latvija Statoil Сандис Штейнс.

Он отметил – уже сейчас можно видеть, что частные клиенты сократили дистанции маршрутов в выходные дни в два раза, и это произошло в последние два с половиной года.

«Это кардинальное изменение в передвижении», – считает Штейнс, добавляя, что сейчас трудно сказать продолжится ли эта тенденция и в дальнейшем.

Руководитель Latvija Statoil считает, что в целом в этом году падения цен на дизельное топливо не ожидается, а объемы продаж могут даже немного вырасти. А объемы продажи бензина уже сейчас понемногу, но на пару процентов сокращаются.

Летом активность вырастет, однако, надо помнить, что в прошлом году уровень цен был один, а в этом – другой. Покупательная способность не увеличилась.

«Премьер говорит, что экономика пошла вверх, что все показатели позитивные, но мы по своим данным наблюдаем другую картину. В этом плане Statoil – хороший индикатор, потому что мы работаем в розничной торговле и чувствуем клиента каждый день – падение продолжается каждую неделю. Видно, что рынок слабеет. Создается ощущение, будто южноафриканский питон обернулся вокруг теплого тела и медленно делает его холодным» – говорит Штейнс.

По его мнению, когда происходит дискуссия о высоких ценах на топливо, всегда не хватает дискуссии о том, что предпринимает правительство для того, чтобы у людей было больше денег в кошельке, и как способствовать увеличению доходов жителей. «Акциз и налог на добавленную стоимость постоянно повышаются, а хотелось бы видеть обратные действия, чтобы у потребителя было больше денег», – сказал Штейнс порталу Nozare.lv.

Оборот Latvija Statoil в 2009 году сократился на 24% и составил 260, 465 млн латов. Прибыль предприятия после уплаты налогов составила 1,2 млн латов, что на 44% меньше, чем в 2008 году.

На заправочных станциях «Latvija Statoil» работает более 17 000 человек и примерно 2000 в офисах европейских и других стран по всему миру.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь