Штраф за проезд без билета по Риге могут повысить до 45 латов

Поправки, принятые правительством во вторник, 28 августа, предусматривают, что дальнейшем пассажирам общественного транспорта без билета будет назначаться не административное наказание, а штраф, размер которого будет приближен к стоимости самого дорогого проездного билета. Для пассажиров ООО Rīgas satiksme это означает, что максимальный штраф, скорее всего, увеличится до 45,90 латов. 

Rīgas satiksme положительно смотрит на такие изменения. В настоящее время максимальный размер штрафа – 5 латов, а за другие нарушения – до 15 латов. «Число безбилетников свидетельствует о том, что иногда ездить без билета выгоднее, чем купить его. Более серьезные штрафы могут вызвать обратный эффект, что и является целью Rīgas satiksme», – отметил пресс-секретарь компании Виктор Закис.

При этом Rīgas satiksme подчеркивает, что взыскание штрафа не главная цель, и это нельзя сопоставлять с доходами от продажи билетов. В 2011 году предприятие наказало 68 689 пассажиров без билетов, в виде штрафов было собрано 202 214 латов.

Представитель Rīgas satiksme отметил: чтобы применить новые правила Кабинета министров к общественному транспорту предприятия, новые суммы штрафов надо закрепить юридически, что и будет сделано в ближайшее время. Новые штрафы вступят в силу лишь после завершения всех юридических процедур. Закис согласен, что значительное повышение штрафов может вызвать рост коррупции среди контролеров, поскольку «зайцам» будет проще выйти из транспорта и договориться на более скромную сумму в обмен на то, что о нарушении будет «забыто».

«Увеличение денежных штрафов может вызвать повышенный риск, с этим надо считаться всем перевозчикам, на которых распространяются данные правила. Rīgas satiksme уже сотрудничает с различными структурами и применяет разные методы, чтобы максимально ограничить риск коррупции», – отметил Закис.

Стоит также заметить, что во вторник правительство одобрило новый порядок наказания безбилетников. Теперь вместо административного наказания будет применяться штраф. Если наказанный пассажир не сможет заплатить штраф сразу, ему будут начисляться проценты за каждый просроченный день.

Ref: 102.108.104.2379

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости