Скончался композитор Мартиньш Браунс

24 ноября после обеда в возрасте 70 лет скончался популярный композитор, автор музыки к произведению Saule, Pērkons, Daugava Мартиньш Браунс, сообщил продюсер Янис Клявиньш.

Браунс родился в Риге, 17 сентября 1951 года. Как отмечает общественное медиа lsm.lv, в ноябре с СМИ появилась информация о том, что композитор перенес инфаркт и к тому же заболел Covid-19.

Браунс учился в Средней музыкальной школе Эмила Дарзиня по классу фортепиано, а также хора и дирижирования, в отделении теории музыки, где также освоил композицию у Гедертса Раманиса. В 1970 году Браунс начал обучение в Латвийской государственной консерватории Язепса Витолса в классе композиции Адольфа Скулте, из которого выпустился в 1975 году, получив квалификацию композитора и преподавателя теории музыки.

Легендарный композитор стал известен широкой публике как участник и руководитель различных рок-ансамблей и групп, однако его наиболее плодотворные годы связаны с группой Sīpoli.

Композитор был руководителем музыкального отдела Латвийского Национального театра, художественным руководителем камерного хора Sindi putnu dārzs.

Также Браунс сочинил музыку для театральных представлений и фильмов, его работы звучали на Вселатвийских праздниках песни и танцев, а его произведение Saule, Pērkons, Daugava получило особое признание далеко за границами Латвии.

Браун также был членом Латвийского союза кинематографистов и членом Союза композиторов, семь раз получил приз Большого Кристапса, а также много раз признавался лучшим театральным композитором. За творческий вклад в латвийскую культуру в 2001 году Браунс удостоился премии Министерства культуры.

Браунс также получил награду Бесконечности авторского права в 2017 году. 3 мая 2018 года Браунс получил Орден трех звезд в категории «За заслуги в культуре и блестящий, многосторонний творческий вклад в латвийскую музыку». 12 февраля 2019 года композитор получил награду Музыкальных записей «Золотой микрофон» за жизненный вклад в развитие латвийской музыки.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости