СМИ: НАТО разместит дополнительные силы на восточном фланге

НАТО согласно существенно укрепить свои силы на восточном фланге. Об этом договорятся на этой неделе на саммите в Мадриде, со ссылкой на информацию, опубликованную газетой Financial Times в понедельник, 27 июня, сообщает эстонское общественное СМИ ERR.

Западные союзники выделят военные силы, корабли и военные самолеты для «новых структур», которые вскоре будут развернуты на восточном фланге, сообщил в интервью газете генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg).

Соглашение о новой стратегической концепции альянса будет достигнуто в Мадриде на саммите НАТО, в котором будут установлены цели на ближайшее десятилетие. Газета пишет, что НАТО «существенно укрепит обороноспособность восточного фланга, сосредоточив внимание как на сдерживании в случае нападения, так и на полной защите союзной территории».

Говоря о высказываниях премьер-министра Эстонии Каи Каллас (Kaja Kallas) на прошлой неделе, в которых она раскритиковала нынешние оборонные планы альянса, отметив, что Эстония может быть «стерта с лица земли», Столтенберг сказал, что обговорил этот вопрос со всеми тремя странами Балтии.

«Я понимаю, что она [Каллас] хочет большего присутствия НАТО и я могу ей это обещать».

Столтенберг сказал: «Наша основная обязанность заключается в том, чтобы препятствовать нападению на Эстонию или любую другую страну альянса».

Альянс «существенно усилит» свою обороноспособность в Восточной Европе, сказал он, пообещав, что Россия в случае нападения не сможет завоевать Таллин.

Директор Центра передового опыта в области стратегической коммуникации НАТО  Янис Сартс подчеркивает, что странам Балтии в настоящее время необходимо больше дополнительных сил из других стран, но «ситуация не настолько драматична».

Он также отмечает, что основная цель размещения сил НАТО – сдерживание России от вторжения.

Эстония подала в НАТО совместное с Латвией и Литвой предложение о создании постоянных дивизионных командных структур в каждой стране, размещении дополнительных войск и заранее размещенного вооружения и припасов.

Дивизия – минимально возможное военное подразделение, которое может обеспечить тактическое соединение всех видов сил – сухопутных, морских и воздушных. Об этом сообщило Министерство обороны Эстонии порталу ERR в этом месяце.

Полномасштабная война России против Украины означает, что прибалтийцы больше  говорят не о сдерживании, а только о «превентивной обороне».

Читайте также: Россия полностью оккупировала Северодонецк, обстреляла ракетами Киев и его окрестности

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости