Снова Лембергс и опять три миллиона

Айварс Лембергс

Основа для победы испанской компании Construcciones y Auxiliar de Ferrocarriles (CAF) в сотрудничестве с АО Rīgas vagonu rūpnīca (RVR) в масштабном конкурсе АО Pasažieru vilciens на закупку новых поездов была заложена еще в то время, когда обязанности министра сообщения выполнял Улдис Аугулис («Союз зеленых и крестьян»). 

Роль посредника в обеспечении условий закупки, соответствующих предложению CAF и RVR, взял на себя мэр Вентспилса Айварс Лембергс. Возможно, за помощь в заключении столь объемной сделки, ему заплатили около трех миллионов евро, пишет портал Pietiek.

Эта сумма через различные оффшорные компании могла быть перечислена получателю при посредничестве АО Latvijas Krājbanka. Вероятно, сделка была заключена еще до внеочередных выборов в 11 Сейм, когда Аугулис еще занимал пост министра сообщения при правительстве Валдиса Домбровскиса. CAF и RVR были недовольны, что договор о строительстве и поставке новых поездов так и не был подписан вплоть до самих выборов в Сейм, а также тем, что после прошлогодних дискуссий третье правительство Домбровскиса изменило условия договора не в пользу CAF, пишет портал.

Еще две недели назад портал задал Лембергсу вопросы с просьбой прокомментировать или объяснить слухи о том, что именно он лоббировал интересы CAF и RVR, когда министром сообщения был Аугулис, и что, возможно, он получил за это деньги. Однако мэр Вентспилса так и не ответил на них. Правда, в электронном письме Лембергс отметил: «Хочу сообщить, что я не улаживал никакие сделки ни через банк Snoras, ни через Krājbanka, если не считать кредит, оформленный в начале 2007 года».

По информации портала, возможной причастностью Лембергса в лоббированию интересов CAF уже заинтересовались правозащитные органы.

Ранее уже сообщалось, что процедура банкротства неплатежеспособного банка АО Latvijas Krājbanka, если только Рижский окружной суд одобрит ее, может пролить свет на факты, указывающие на коррупцию среди политических партий и их представителей. Так, например, может «всплыть» информация о «подозрительных сделках», которые заключались при посредничестве Krājbanka, и которые бросят тень как на отдельных бывших и нынешних политиков партии «Единство», так и на представителей оппозиционного объединения «Союз зеленых и крестьян» (СЗК), в том числе и на неформального лидера СЗК – мэра Вентспилса Айвара Лембергса, а также на уже ушедших их политики так называемых олигархов Айнарса Шлесерса и Андриса Шкеле.

Ref: 102.108.108.1287

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости