Со дна океана поднят крупнейший в истории груз серебра

Крупнейший в истории исследования затонувших кораблей груз серебра был поднят в среду, 18 июля, со дна Атлантического океана у берегов Ирландии.

Порядка 48 тонн слитков удалось доставить на поверхность с глубины 4 700 метров американской компании Odyssey Marine Exploration (OME), которая не намерена останавливаться на достигнутом и в ближайшие месяцы будет продолжать работы в Северной Атлантике.

Без малого 220 тонн ценного металла перевозило на борту мобилизованное Великобританией в начале Второй мировой войны торговое судно Gersoppa. В составе охраняемого Королевскими ВМС конвоя в 1941 году пароход отправился из Калькутты в Ливерпуль с грузом чугуна, серебра и чая, однако отбился от основной группы и был затоплен немецкой субмариной. Из 83 членов экипажа выжил лишь один человек, пишет ИТАР-ТАСС.

В 2010 году британское правительство, которое после выплаты страховых компенсаций владельцам Gersoppa и ее груза, является законным владельцем клада, предоставило право поднять затонувшее серебро на поверхность американской фирме, которая специализируется на подобных задачах.

Весной этого года кладоискатели из США приступили к работам по подъему груза на поверхность, и их усилия наконец увенчались успехом. Для компании OME, которая несмотря на прошлые успехи находится в непростом финансовом положении, операция может обернуться колоссальной прибылью, ведь согласно условиям договоренности с британским правительством, компании, которая взяла на себя все риски, достанется 80% груза, который ей удастся «вырвать» из цепких объятий океана.

В пересчете на сегодняшние цены 1,4 млн. тройских унций серебра, уже поднятые на поверхность, стоят порядка 38 млн. долларов (21,7 млн. латов), при этом на дне своего часа ждут еще по меньшей мере 5,6 млн. тройских унций, цена которых составит не менее 150 млн. долларов (111 млн. латов).

Ref: 104.000.104.2156

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости