Со следующего года можно будет наследовать 2-й пенсионный уровень

1 января 2020 вступят в силу поправки в Закон о государственных фондовых пенсиях, которые позволят участникам второго пенсионного уровня завещать свой пенсионный капитал, сообщает Государственное агентство социального страхования (ГАСС).

1 289 000 участников 2-го пенсионного уровня смогут выбирать: завещать свой пенсионный капитал, присоединить к капиталу 2-го пенсионного уровня другого лица или же перевести в специальный бюджет государственных пенсий.

«Мы хотим, чтобы участники 2-го пенсионного уровня не только знали о возможностях, но и хотели делать взносы социального страхования, которые могут создать надежный фундамент в будущем и самому участнику схемы государственной фондовой пенсии, и его близким в трудный момент», — говорит министр благосостояния Рамона Петравича.

Читайте также: Минблаг обещает рост минимальных пенсий по старости и инвалидности

Директор Государственного агентства социального страхования Инесе Шмитиня: «Если человек умирает, не достигнув пенсионного возраста, то сейчас его пенсионный капитал переводится в бюджет социального страхования и используется для выплаты пенсий нынешним пенсионерам, в том числе иждивенцам умершего пенсионера, которые имеют право на пенсию по потере кормильца. Но по сути, капитал 2-го пенсионного уровня является собственностью человека, поэтому логично, если сам человек будет выбирать, как распоряжаться этим капиталом в случае его смерти».

По состоянию на 30 сентября почти половина или 49% от всех 1 289 547 участников 2-го пенсионного уровня накопили до двух тысяч евро, 29% — от двух до пяти тысяч евро, 16% — от пяти до десяти тысяч евро, а 6% накопили больше десяти тысяч.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости