Сокращения в бюджете Латвии сравнительно малы

На фоне прочих стран Евросоюза, латвийские сокращения госбюджета на 590 млн латов в течение ближайших двух лет выглядят сравнительно небольшими, пишет Lietišķā Diena.

Например, Великобритании до 2015 года предстоит урезать расходы на 95 млрд евро, Германии до 2014-го — на 80 млрд евро, Франции (только в следующем году) — на 40 млрд. евро (и это только в следующем году).

Размеры экономики стран альянса сильно отличаются, поэтому сравнивать грядущие сокращения в абсолютных цифрах было бы некорректно и предлагает сопоставить урезания по их объему от внутреннего валового продукта (ВВП). Оказывается, что по этому показателю в худшей ситуации среди всех стран ЕС находятся три страны — Греция, Португалия и Латвия, у которых размер сокращения превышает 2% от прогнозируемого ВВП. А именно, у Греции бюджет режут в размере 3,31% от ВВП, у Португалии — 2,97%, у Латвии — 2,13%. Недалеко от них ушли Франция (1,99%), Ирландия (1,89%) и Испания (1,87%).

Еще одно наглядное сравнение — это объем бюджетных сокращений в пересчете на душу населения. Оказывается, в Латвии эта цифра одна из самых маленьких в Европе — всего 370 евро на одного жителя, в то время как у Греции, Великобритании и Ирландии суммы измеряются тысячами — 2 654, 1 532 и 1 343 евро соответственно.

Конечно, нужно брать во внимание, что в нашей стране бюджетные сокращения применялись уже в предыдущие годы. Кроме того, в Греции, Португалии и Латвии — одни из наиболее высоких бюджетных дефицитов. Правда, лишь у греков государственный долг превышает ВВП страны, достигая 127% от внутреннего валового продукта. У Португалии госдолг составляет 76%, а у Латвии — только 37%. Это больше, чем у других стран Балтии, однако он вполне вписывается в установленные Маастрихтскими критериями 60%.

В свою очередь дефицит бюджета от желательных 3% от ВВП превышен и в других «проблемных» странах Евросоюза. Так, в 2009 году в Ирландии он составлял 14% (и в этом году он прогнозируется в размере 32% от ВВП), в Великобритании и в Испании — 11%, в Португалии — 9%.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости