Сокращено число членов совета Rīgas siltums

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

На собрании акционеров АО Rīgas siltums в четверг, 17 января, по инициативе министра экономики Даниэлса Павлютса число членов совета предприятия было сокращено с семи до пяти человек. 

В утвержденной Кабинетом министров концепции об управлении долями государственного капитала указано, что определяя число членов совета капитальных обществ, надо руководствоваться не только показателями, характеризующими величину общества капитала, но необходимо также учитывать и сферу деятельности предприятия, и компетенцию членов совета. 

Учитывая структуру акционеров и вид деятельности АО Rīgas siltums – предприятие работает в одной сфере, а портфель услуг не диверсифицирован по разным направлениям – в конце ноября 2012 года министр экономики предложил Рижской думе как крупнейшему акционеру предприятия сократить число членов совета до пяти человек, сообщило BNN Минэкономики. 

До сих пор в совете состояли четыре представителя Рижской думы и три члена совета, назначенные министерством. Минэкономики своих представителей в совет АО Rīgas siltums отбирало в соответствии с практикой хорошего корпоративного управления, в результате прозрачной процедуры отбора. Предлагать своих кандидатов на работу в совет предприятия Минэкономики призывал также различные организации и предпринимателей. 

К кандидатам предъявлялись следующие требования: наличие высшего образования по инженерным наукам, экономике, финансовому управлению, управлению бизнесом или в других смежных областях; опыт работы в управлении обществами капитала или структурами госуправления, или крупными, желательно международными, научными проектами; хорошие коммуникационные навыки и способность работать в команде; безупречная репутация; понимание области теплоснабжения и т.д. 

Представителей Минэкономики и кандидатов от ассоциаций, выдвинутых в состав совета Rīgas siltums, оценивала комиссия, состоящая из представителей Минэкономики, Агентства приватизации, общества за открытость Delna, а также специалиста по подбору персонала. Комитет оценивал соответствие кандидатов выдвинутым критериям, а также проводил индивидуальные интервью. На основании рекомендация комиссии Минэкономики выдвинул в совет предприятия Гатиса Абеле и Валдиса Витолиньша. 

Абеле, который в настоящее время является заместителем госсекретаря Минэкономики, имеет степень магистра по программе Международной экономики и бизнеса Латвийского университета. Кроме того, он прошел программу обучения в сфере публичного торгового права в Центре консультаций в области права Всемирной торговой организации. 

У Витолиньша имеется большой теоретический и практический опыт в области теплоснабжения. Он – доктор наук по энергетике, теплоэнергии, работает доцентом в Рижском техническом университете, а ранее получил опыт, работая в частных предприятиях, связанных с теплоснабжением и энергетикой. 

BNN уже сообщал, что Минэкономики продолжает улучшать управление долями капитала, имеющимися в распоряжении министерства, проводя оценку состава руководства предприятий. В результате, число членов правления АО Privatizācijas aģentūra в 2012 году было сокращено с четырех до двух человек. Кроме того, было достигнуто соглашение о том, что Кабинет министров поддержит также сокращение числа членов совета ООО Lattelecom с 11 до семи человек. 

Ref: 102.108.108.3574

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь