Сократилось число людей, прогнозирующих рост цен на жилье

После постепенного роста в течение месяца, в марте количество жителей, считающих, что цены на жилье растут, сократилось на шесть процентных пунктов – в данный момент 33% респондентов прогнозируют рост цен на жилье (в прошлый раз было 39% жителей).

И все же число таких людей все еще преобладает во всех регионах Латвии. Неизменно оптимистичными в прогнозах относительно цен на жилье остаются лишь жители Видземе (38%), свидетельствуют данные SEB индикатора цен на жилье.

Количество людей, прогнозирующих падение цен, по сравнению с февралем выросло на три процентных пункта – 16% жителей Латвии считает, что в ближайшие годы цены на недвижимость будут падать (раньше так считали 13% респондентов). Выросло также количество нейтрально настроенных жителей – 34% (в прошлом месяце 32%) высказали мнение, что в течение 12 месяцев цены на недвижимое имущество не изменятся и через год останутся на том же уровне. Как и в прежние месяцы, в этот раз 17% респондентов не имели конкретного мнения по поводу изменений цен на недвижимость в течение ближайшего года.

Несмотря на сокращение количества жителей, прогнозирующих рост цен, все же такое мнение пока еще преобладает во всех регионах Латвии. Оптимизм сохраняют жители Видземе – 38% (раньше было 47%). Так же оптимистично смотрят на ситуацию рижане – рост цен прогнозируют 36% вместо 43% раньше. В Земгале, в отличие от других регионов, количество жителей, изменивших свое мнение всего за месяц, составило 29% приверженцев роста цен против 14% ожидающих падения цен. Нейтральными остались 36% жителей Земгале. В Латгале рост цен предсказывают 29%, а количество ожидающих падения цен возросло вплоть до 21%.

Можно сказать, что прогнозы жителей о росте цен на жилье, все же оцениваются более позитивно, чем в прошлом году, когда настроение в обществе было негативным. По сравнению с мартом 2010 года SEB индикатор цен на жилье увеличился на 25 пунктов. На настроение жителей в большой мере повлияли и запланированные налоговые изменения, и тарифы, и растущие расходы на содержание жилья, отметил эксперт в области социальной экономики SEB banka Эдмундс Рудзитис.

 

 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости