Сократился профицит бюджета самоуправлений

Благодаря позитивному развитию экономики более высокие налоговые поступления, повышенный объем иностранной финансовой помощи и неналоговых поступлений образовали в консолидированном бюджете значительный профицит. При этом в бюджете самоуправлений накопленный профицит сократился в результате активной реализации проектов фондов Европейского союза. 

Согласно официальным данным Госкассы о выполнении общего бюджета за первые семь месяцев этого года, профицит бюджета составил 176,6 млн латов, то есть 1,2% от ВВП. По сравнению с данными за аналогичный период 2011 года баланс консолидированного общего бюджета улучшился на 419,9 млн латов.

Хороших фискальных результатов удалось достичь благодаря успешному выполнению налоговых сборов, получению задержанных платежей из европейских фондов и доходам от дивидендов. Доходы общего бюджета за первые семь месяцев этого года составили 58% от годового плана, а доходы самоуправлений – 65% от годового плана, сообщает Министерство финансов.

Основную часть доходов общего консолидированного бюджета – 76% — составили налоговые поступления. Общие налоговые поступления, включая взносы в пенсионные фонды, с января по июль относительно прошлого года выросли на 13% и в целом составили 2 505,0 млн латов. Доходы от налога на добавленную стоимость по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 107,6 млн латов.

Доходы бюджета самоуправлений за январь-июль 2012 года составили 803,0 млн латов, что на 3,6% больше, чем за первые семь месяцев 2011 года.

Учитывая дополнительные расходы, предусмотренные поправками к бюджету 2012 года, а также изменения в налоговой политике, Министерство финансов прогнозирует, что поставленная правительством общая цель в 2012 году добиться дефицита бюджета в пределах 1,9% от ВВП достижима.

Ref: 102.108.108.2346

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости