bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 23.01.2020 | Именины: Strauta, Grieta
LatviaЛатвия

Сондоре-Кукуле советует Лембергсу помолчать

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 1 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Сандра Сондоре-Кукуле

Сандра Сондоре-Кукуле

Заместитель председателя правления «Партии реформ» Сандра Сондоре-Кукуле отрицает упреки в адрес партии со стороны обвиняемого в тяжких преступлениях мэра Вентспилса Айвара Лембергса в вопросе о портах, заметив, что он пропустил отличную возможность помолчать. 

«Трудно представить больший вред для развития, репутации и конкурентоспособности латвийских транзитных отраслей, а особенно портов, чем тот, что причинили им «войны» разных олигархических группировок за влияние в транзитном бизнесе, когда предприятия в Вентспилсе перенимаются насильно, бесконечные судебные процессы господина Лембергса в Лондоне на сотни миллионов с крупными акционерами латвийских предприятий, его уголовные процессы в Латвии, связанные с подозрениями, что деньги этой отрасли, добытые через оффшоры, использовались для подкупа политических решений и средств массовой информации. Поэтому, слыша от главного героя всех этих историй обвинения в ущербе, который «Партия реформ» нанесла транзитной отрасли, на ум приходит высказывание одного президента Франции об упущенной блестящей возможности помолчать», – отметила политик.

«Во-первых, что касается исследования журнала fDi Magazine, изданного знаменитым Financial Times, которое Лембергс упоминает, словно мантру, чтобы обосновать объективную оценку нынешней работы Вентспилсского порта. Сразу возникает вопрос: почему журнал fDi Magazine – это хорошие иностранцы и оценщики портов, а Совет иностранных инвесторов в Латвии, Американская торговая палата или Всемирный банк – плохие?», – сказала Сондоре-Кукуле в интервью газете Diena.

«Из 600 свободных экономических зон в 120 странах в исследовании при няли участие и предоставили информацию лишь 56 зон. В результате опубликован Топ 50 зон всего из 24 стран. Круг стран, участвующих в исследовании, тоже довольно экзотический (Бангладеш, Филиппины, Марокко и т.д.), и не указывает на тех участников, с которыми латвийским зонам действительно следовало бы конкурировать. Из Европейского союза в исследовании представлены лишь 4 страны: Латвия, Литва, Польша и Великобритания. Но самое интересное еще впереди! Угадайте, среди каких пяти портов Вентспилс признан вторым лучшим? Кроме Вентспилса в пятерку лучших портов в этом исследовании упоминаются Марокко, Мауриция, Бахрейн и Оман. Нет ни Сингапура, ни Ротердама, ни Гамбурга, ни других действительно ведущих мировых портов», – отметила политик.

Она также добавила, что участники исследования сами подают информацию о своей работе. А значит можно сказать, что это просто «самооценка» свободных зон, в которой зонам предлагается ответить на вопросы о себе, которые затем оценивают пять членов жюри. Получается, что это мероприятие, на котором порты сами себе раздают награды. «Думаю, это хорошая идея, от которой может вдохновиться регулярно оплачиваемая Вентспилсским свободным портом газета Ventas Balss, которая тоже может сранвить конкурентоспособность Вентспилсского порта, например, с портом Куйвижи» – сказала представитель ПР.

«А плохие они просто потому, что Всемирный банк до этого уже оценил конкурентоспособность латвийских портов и отрасли транзита и логистики, причем сделал это очень взвешенно и объективно, с 2007 года оценивая 155 стран. И вот, к нашему сожалению, за несколько лет индекс конкурентоспособности латвийской логистики упал с 42 места на 76-е», – сказала политик.

«И, наконец, так активно рекламируемые данные о приросте грузооборота в латвийских портах. Будем объективны – это заслуга управлений этих портов или все же предприятий? Грузы идут благодаря или вопреки действиям портового руководства, или все же благодаря спросу на мировом рынке и географическому расположению латвийских портов? Ни Лембергс, Сормулис или Логинов ввозят и перегружают эти грузы. Это делают предприниматели, при этом многие из них говорят, что недовольны бизнес-средой в портах. «Партия реформ» уже в начале этого года предложила для обсуждения партнерам по коалиции и депутатам Сейма круг вопросов, для решения которых необходимы поправки к «Закону о портах» и которым так активно сопротивляются господин Лембергс и его соратники. Эти предложения следующие: точное регулирование, в каких случаях управление порта может заниматься предпринимательской деятельностью; прозрачность и открытость работы портового управления; судебный контроль решений портового руководства, поскольку в настоящий момент контроль Административного суда распространяется лишь на часть решений; обеспечение коммерсантов доступной инфраструктурой», — добавила Сондоре-Кукуле.

«А теперь о самой бессовестной лжи – о том, что РП хочет приватизировать порты. Ни одно должностное лицо, министр или депутат РП никогда не говорили о приватизации портов. К сожалению, надо признать, что больше всех об этом говорил человек, который сам по-тихому, пользуясь служебным положением, возможно, de facto уже приватизировал один из самых важных латвийских портов. ПР говорит об обратном – как лучше всего укрепить соблюдение государственных интересов, как добиться более прозрачного принятия решений, чтобы обеспечить должную отчетность о каждом решении, о каждом потраченном лате. Как добиться того, чтобы порт не только использовал государственную инфраструктуру и недвижимое имущество, но и делился с государством частью прибыли, полученной за счет использования государственного имущества, поскольку сейчас порты напрямую не платят государству совершенно ничего! Вся собранная арендная плата и пошлины достаются портам, и они до сих пор тратили эти деньги по своему усмотрению, в том числе покупая дорогие автомобили, выплачивая необоснованные премии и оплачивая сомнительные договоры со средствами массовой информации» – отметила представитель партии.

Ref: 102.108.108.2139


Добавить комментарий

В Эстонии самоуправления смогут давать имена новорожденным

В Эстонии родителям новорожденных детей дается один месяц после рождения, чтобы придумать имя. Если родители не выполняют данное требование, по закону, это могут сделать депутаты самоуправлений.

Лембергс выбрал себе в адвокаты экс-советника премьера Кучинскиса

Обвиняемый в тяжких преступлениях и отстраненный от исполнения обязанностей мэр Вентспилса Айварс Лембергс заключил договор с бывшим внештатным советником экс-премьера Мариса Кучинскиса Марисом Грудулисом об участии в судебных прениях по 19 эпизодам.

Региональные автобусы и поезда Латвии перевезли больше, чем годом ранее

В ушедшем году немного возросло число пассажиров, перевезенных автобусами и поездами региональных маршрутов, сообщает Автотранспортная дирекция Латвии.

Кариньш: Латвия больше не «младший брат» — мы услышаны в мире

Латвия на международной арене больше не является «младшим братом» — наша страна услышана и принята во внимание, сообщил в четверг, 23 января, во время ежегодных внешнеполитических дебатов премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Расследование BNN | Ребенок и Криекис, вероятно, планируют вернуться в правление Olainfarm

Бывшие должностные лица Olainfarm Мартиньш Криекис и Павел Ребенок, который теперь является советником министра экономики Ральфа Немиро, могут вернуться в правление предприятия, возможно, чтобы продолжать «проторенную дорожку», созданную для непрозрачных сделок. На это указывает информация в распоряжении BNN.

Лукашенко: Белоруссия будет закупать у России 30-40% объемов нефти

В условиях возникшего спора между Россией и Белоруссией о продолжении поставок нефти президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил, что стране нужно разнообразить источники импорта нефти, поэтому впредь государство намеревается закупать у России 30-40% от необходимого объема нефти.

Госконтроль Латвии выяснил, что мешает реализации проекта Rail Baltica

Задержке и подорожанию реализации проекта Rail Baltica способствует недостаточное управление рисками, а также вялое сотрудничество с муниципалитетами и пассивное отчуждение недвижимости, заключил Госконтроль.

Британские законодатели приняли закон о выходе Великобритании

Законопроект о выходе Великобритании из Европейского союза преодолел последнюю преграду в британском парламенте. Нижняя палата отказалась принимать пять предложенных Палатой лордов поправок, и законопроект был утвержден без изменений.

Пуце не исключает, что после реформы увеличится число муниципалитетов

Предлагаемая административно-территориальная реформа пока предусматривает создание 39 муниципалитетов, хотя могут добавиться еще 1-2, сказал телепередаче «Утренняя панорама» министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце.

Немного ухудшился латвийский индекс коррупции CPI

В исследовании о коррупции, подготовленном Transparency International, позиции Латвии немного ухудшились. Как и в предыдущие годы, Латвия оценена хуже двух других балтийских республик.

В нынешнем сезоне от гриппа умерли 13 человек

На прошлой неделе от гриппа скончались три человека, поэтому в целом в нынешнем сезоне от вируса умерли уже 13 человек, свидетельствуют опубликованный отчет Центра профилактики и контроля заболеваний по результатам мониторинга заболеваемости гриппом и острыми инфекциями верхних дыхательных путей.

«Согласие» готово поддержать бюджет 2020 года только после отставки Бурова

Партия «Согласие» не будет поддерживать бюджет самоуправления 2020 года, пока мэром Риги остается Олег Буров, сообщил руководитель фракции Максим Толстой.

86% считают, что автодороги должны быть среди приоритетов госбюджета

Как показал опрос от SKDS, 86% опрошенных жителей Латвии считают, что содержание и ремонт сети автодорог должны быть среди приоритетов государственного бюджета.

Латвия улучшила результат в исследовании об открытых данных

Латвия улучшила на восемь мест свою позицию в исследовании ОЭСР об открытых данных, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Кальюлайд в Антарктиде: с интернетом работать можно где угодно

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд посетила Антарктиду, где планирует продолжить исполнять свои повседневные рабочие обязанности, демонстрируя возможности интернета. Глава государства также обратила внимание на отчетливо заметные погодные изменения в Антарктиде.

Уровень цен производителей в промышленности Латвии упал на 1,1%

В ноябре 2019 года по сравнению с декабрем 2018-го уровень цен производителей в промышленности Латвии уменьшился на 1,1%, сообщает Центральное статистическое управление.

За последний год на велосипедах передвигались 35% жителей Латвии

За последний год в Латвии на велосипедах передвигались около 35% жителей, тогда как ежедневно этот вид транспорта используют 6% жителей, выяснилось в ходе заказанного Министерством транспорта исследования о велосообщении и велосипедной инфраструктуре в национальном масштабе.

Еврокомиссар обеспокоена российским электричеством на рынке Балтии

Эстонская еврокомиссар Кадри Симсон считает, что необходимо решение в связи с присутствием российского и белорусского электричества на балтийском рынке, так как обе страны могут предложить его дешевле, поскольку не платят европейский налог на загрязнение воздуха.

Meridian Trade Bank меняет название на Industra Bank

Акционерное общество Meridian Trade Bank в среду, 22 января,  изменило свое название на Industra Bank. Новое название отражает изменение стратегии банка, вследствие которого главное внимание будет уделяться сотрудничеству с компаниями малого и среднего бизнеса в Латвии и других странах Балтии.

Латвия преимущественно выполнила рекомендации Moneyval

Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval улучшил оценку Латвии по выполнению 11 рекомендаций.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!