bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 25.09.2018 | Именины: Rauls, Rodrigo
LatviaЛатвия

Сондоре-Кукуле советует Лембергсу помолчать

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 1 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Сандра Сондоре-Кукуле

Сандра Сондоре-Кукуле

Заместитель председателя правления «Партии реформ» Сандра Сондоре-Кукуле отрицает упреки в адрес партии со стороны обвиняемого в тяжких преступлениях мэра Вентспилса Айвара Лембергса в вопросе о портах, заметив, что он пропустил отличную возможность помолчать. 

«Трудно представить больший вред для развития, репутации и конкурентоспособности латвийских транзитных отраслей, а особенно портов, чем тот, что причинили им «войны» разных олигархических группировок за влияние в транзитном бизнесе, когда предприятия в Вентспилсе перенимаются насильно, бесконечные судебные процессы господина Лембергса в Лондоне на сотни миллионов с крупными акционерами латвийских предприятий, его уголовные процессы в Латвии, связанные с подозрениями, что деньги этой отрасли, добытые через оффшоры, использовались для подкупа политических решений и средств массовой информации. Поэтому, слыша от главного героя всех этих историй обвинения в ущербе, который «Партия реформ» нанесла транзитной отрасли, на ум приходит высказывание одного президента Франции об упущенной блестящей возможности помолчать», – отметила политик.

«Во-первых, что касается исследования журнала fDi Magazine, изданного знаменитым Financial Times, которое Лембергс упоминает, словно мантру, чтобы обосновать объективную оценку нынешней работы Вентспилсского порта. Сразу возникает вопрос: почему журнал fDi Magazine – это хорошие иностранцы и оценщики портов, а Совет иностранных инвесторов в Латвии, Американская торговая палата или Всемирный банк – плохие?», – сказала Сондоре-Кукуле в интервью газете Diena.

«Из 600 свободных экономических зон в 120 странах в исследовании при няли участие и предоставили информацию лишь 56 зон. В результате опубликован Топ 50 зон всего из 24 стран. Круг стран, участвующих в исследовании, тоже довольно экзотический (Бангладеш, Филиппины, Марокко и т.д.), и не указывает на тех участников, с которыми латвийским зонам действительно следовало бы конкурировать. Из Европейского союза в исследовании представлены лишь 4 страны: Латвия, Литва, Польша и Великобритания. Но самое интересное еще впереди! Угадайте, среди каких пяти портов Вентспилс признан вторым лучшим? Кроме Вентспилса в пятерку лучших портов в этом исследовании упоминаются Марокко, Мауриция, Бахрейн и Оман. Нет ни Сингапура, ни Ротердама, ни Гамбурга, ни других действительно ведущих мировых портов», – отметила политик.

Она также добавила, что участники исследования сами подают информацию о своей работе. А значит можно сказать, что это просто «самооценка» свободных зон, в которой зонам предлагается ответить на вопросы о себе, которые затем оценивают пять членов жюри. Получается, что это мероприятие, на котором порты сами себе раздают награды. «Думаю, это хорошая идея, от которой может вдохновиться регулярно оплачиваемая Вентспилсским свободным портом газета Ventas Balss, которая тоже может сранвить конкурентоспособность Вентспилсского порта, например, с портом Куйвижи» – сказала представитель ПР.

«А плохие они просто потому, что Всемирный банк до этого уже оценил конкурентоспособность латвийских портов и отрасли транзита и логистики, причем сделал это очень взвешенно и объективно, с 2007 года оценивая 155 стран. И вот, к нашему сожалению, за несколько лет индекс конкурентоспособности латвийской логистики упал с 42 места на 76-е», – сказала политик.

«И, наконец, так активно рекламируемые данные о приросте грузооборота в латвийских портах. Будем объективны – это заслуга управлений этих портов или все же предприятий? Грузы идут благодаря или вопреки действиям портового руководства, или все же благодаря спросу на мировом рынке и географическому расположению латвийских портов? Ни Лембергс, Сормулис или Логинов ввозят и перегружают эти грузы. Это делают предприниматели, при этом многие из них говорят, что недовольны бизнес-средой в портах. «Партия реформ» уже в начале этого года предложила для обсуждения партнерам по коалиции и депутатам Сейма круг вопросов, для решения которых необходимы поправки к «Закону о портах» и которым так активно сопротивляются господин Лембергс и его соратники. Эти предложения следующие: точное регулирование, в каких случаях управление порта может заниматься предпринимательской деятельностью; прозрачность и открытость работы портового управления; судебный контроль решений портового руководства, поскольку в настоящий момент контроль Административного суда распространяется лишь на часть решений; обеспечение коммерсантов доступной инфраструктурой», — добавила Сондоре-Кукуле.

«А теперь о самой бессовестной лжи – о том, что РП хочет приватизировать порты. Ни одно должностное лицо, министр или депутат РП никогда не говорили о приватизации портов. К сожалению, надо признать, что больше всех об этом говорил человек, который сам по-тихому, пользуясь служебным положением, возможно, de facto уже приватизировал один из самых важных латвийских портов. ПР говорит об обратном – как лучше всего укрепить соблюдение государственных интересов, как добиться более прозрачного принятия решений, чтобы обеспечить должную отчетность о каждом решении, о каждом потраченном лате. Как добиться того, чтобы порт не только использовал государственную инфраструктуру и недвижимое имущество, но и делился с государством частью прибыли, полученной за счет использования государственного имущества, поскольку сейчас порты напрямую не платят государству совершенно ничего! Вся собранная арендная плата и пошлины достаются портам, и они до сих пор тратили эти деньги по своему усмотрению, в том числе покупая дорогие автомобили, выплачивая необоснованные премии и оплачивая сомнительные договоры со средствами массовой информации» – отметила представитель партии.

Ref: 102.108.108.2139


Добавить комментарий

Кабмин договорился о реорганизации Службы контроля

Сегодня правительство договорилось о реорганизации Службы предотвращения легализации преступно нажитых средств (Служба контроля) и увеличении потенциала службы. Кабинет министров будет осуществлять надзор за ее работой при посредничестве главы МВД. Об этом рассказала представителям прессы министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

Утверждены новые тарифы на природный газ

Комиссия по регулированию общественных услуг утвердила поданный АО Gaso проект тарифов на услугу системы распределения природного газа. Проект предусматривает введение фиксированной платы за подключение в соответствии с допустимой нагрузкой подключения независимо от объема потребления природного газа.

ЕК призвала проверить работу банковских надзорных органов Дании и Эстонии

В связи с предполагаемым отмыванием денег через Danske Bank в Эстонии, Европейскому банковскому управлению поручено выяснить, выполняли ли банковские надзорные органы Дании и Эстонии свою работу должным образом.

На заместителя начальника ГПСС заведено дисциплинарное дело

Государственная пожарно-спасательная служба возбудила дисциплинарное дело в отношении заместителя начальника Интса Селиса, подозреваемого в присвоении денег.

Совет по конкуренции: растет число сделок по объединению предприятий

Совет по конкуренции в первые 8 месяцев этого года принял 12 решений об объединении предприятий или на 50% больше, чем за тот же период прошлого года.

Реализация маркированного дизтоплива увеличилась на 0,1%

По данным Службы государственных доходов, за 7 месяцев текущего года было реализовано 21 347 т помеченного (маркированного) дизельного топлива, что на 28 т или 0,1% больше, чем за тот же период прошлого года.

Синоптики прогнозируют первую осеннюю бурю в середине недели

Во вторник, 25 сентября, в Латвии постепенно повысится атмосферное давление, будет переменная облачность, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Почти 20 тыс. латвийцев проживали в Ирландии в 2016 году

По данным статистического ведомства Ирландии, в апреле 2016 года в стране проживало 19 933 латвийцев.

Папа Франциск прибыл в Латвию

Сегодня в Латвию прибыл Папа Римский Франциск. В аэропорту Рига его встречали президент Латвии Раймондс Вейонис, латвийский католический архиепископ Збигневс Станкевичс и другие.

В ближайшие дни установится осенняя погода

В пятницу, 21 сентября, в Латвии еще сохранится жаркая погода: столбик термометра поднимется до +24…+29 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Исследование: наличные в банкоматах снимают реже, но большими суммами

В обществе время от времени возникает дискуссия об отказе от использования физических (наличных) денег, а именно банкнот и монет.

Аглонская дума запретила проводить пикет во время визита Папы Римского

В день визита Папы Франциска в Аглону был запланирован пикет против церковного запрета абортов и для выражения возмущения педофильскими скандалами, однако дума не разрешила проводить это мероприятие.

Vitol Group обратился к высшим государственным должностным лицам Латвии

Vitol Group направил письмо высшим государственным должностным лицам, в котором выразил обеспокоенность применением правовых принципов и нормативных актов в судебном разбирательстве между LatRosTrans и «Полоцтранснефть Дружба».

В первые 100 дней действия GDPR поступило 20 жалоб

В первые 100 дней действия европейского Общего регламента по защите данных Государственная инспекция данных (ГИД) получила 20 сообщений о нарушении защиты данных, рассказала на заседании комиссии Сейма европейским делам директор ГИД Дайга Авдеянова.

airBaltic летом перевезла на 18% больше пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic за восемь месяцев 2018 года перевезла 2 770 047 пассажиров или на 18% больше, чем за такой же период прошлого года по своей сети маршрутов в Европе, Скандинавии, России, странах СНГ и Ближнего Востока.

Порты Латвии за 8 месяцев перевалили на 0,9% больше грузов

В портах Латвии за 8 месяцев этого года было перевалено 43,468 млн т грузов или на 0,9% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Минтранса, отрицательный баланс грузооборота продолжает снижаться в Вентспилсском порту, где за 8 месяцев было перевалено 13,274 млн т грузов или на 11,9% меньше годом ранее.

В Литве вместо уехавших все больше работают украинцы, белорусы

В Литве предприятия, работающие в строительстве, логистике и розничной торговле, все больше нанимают работников из Украины и Беларуси. Так в этих отраслях решается проблема нехватки рабочей силы, вызванная отъездом литовцев в Западную Европу.

За 7 лет из Риги переехало почти 80 000 человек

По информации Центрального статистического управления, за семь лет из Риги за рубеж или в другие края Латвии переселилось 78 692 человека.

США проверяют деятельность Danske Bank в Эстонии

Крупнейший банк Дании Danske Bank привлек внимание США из-за предполагаемого отмывания денег из России и других стран через филиал в Эстонии, сообщают CNBC и The Wall Street Journal.

В середине недели ожидается сухая и жаркая погода

В начале этой недели ожидается преимущественно облачная погода, в северных районах временами будут идти дожди. В середине недели погода станет сухой и жаркой, а в конце страну будет пересекать атмосферный фронт с зоной дождей и снова похолодает, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.