Сорос решил… «похоронить» евро?

Известный финансист и филантроп, а по совместительству — крупнейший мировой финансовый спекулянт, «на счету» которого крах не одной мировой валюты – Джордж Сорос, похоже, решил пойти войной на единую европейскую денежную единицу. Выступая вчера перед аудиторией Колумбийского университета (США), Сорос нарисовал крайне негативную перспективу евровалюты и всей Еврозоны.

Oбвинив Германию в создании предпосылок к такому развитию событий. По мнению Сороса, Германия, сознательно пошедшая в сторону дефляции, рискует «заразить» ею все пространство «зоны евро». При этом, преследуя свои национальные интересы, Берлин уже смог добиться определенного видимого результата. Свертывание импортных операций благотворно сказалось на общеэкономической ситуации, кроме того, изменилась динамика безработицы. Однако, на этом хорошие новости заканчиваются. Чем же, по мнению Сороса, это грозит соседям Германии?

Прежде всего, как ни крути, а подобная политика выходит за рамки достигнутых договоренностей по унификации экономической политики, что не может сказаться положительно на уровне взаимопонимания, особенно в кризисный период все озабочены своими проблемами. Кроме того, сокращение внешнеторгового товарооборота немецких партнеров, чей рынок является самым емким, может быть толчком к падению уровня производства, дефляции, и, в конечном итоге, стагнации национальных экономик, тесно связанных внутри еврозоны. В полный рост вновь встанет проблема суверенных долгов, за которой может последовать череда дефолтов. Что за этим может последовать, нетрудно представить, однако, можно предположить, что некоторые экономисты окрестят это «второй волной кризиса», что, в общем-то, недалеко от истины. Социальные последствия стагнации также будут весьма не радужные – безработица, повышение уровня маргинализации общества, социальные волнения. Крах единой европейской валюты в таком случае крайне вероятен.

Впрочем, говоря о мрачных последствиях «поведения» Германии, Сорос, в то же время, подсказывает рецепт того, как не допустить евроапокалипсиса. Рецепт этот, прямо скажем, парадоксален – Германии необходимо, хотя бы на время, выйти из зоны евро. И тут возникает ряд вопросов, которые лежат на поверхности.

Во-первых, что станет с остальной «еврозоной», если учесть, что Германия является основным донором объединенного бюджета с долей в 40 %? Во-вторых, не изменится ли уровень доверия к евровалюте и как это повлияет на ее биржевой курс даже в краткосрочной перспективе?

И, наконец, вытекающее из вышесказанного – способны ли оставшиеся страны, лишившиеся своего «локомотива» в одиночку справиться с проблемами, и не попасть обанкротиться еще раньше?

Сорос также не забыл упомянуть об «особой роли» Соединенных Штатов Америки, которые, по его мнению, «обязаны оказать воздействие на Германию» с целью недопущения «экспорта дефляции». В случае же, если этого сделать не удастся и Германия «умоет руки», США станут один на один с проблемой вновь нарастающего мирового кризиса, а это, по его мнению, «не справедливо». Впрочем, кому как ни самому Соросу не знать, что в мире капитала понятие справедливости весьма относительно, скорее, в данном случае, можно говорить о принципе бумеранга, но это другая история.

Возвращаясь к поднятой теме, стоит отметить, что «великий спекулянт» своими словами лишь подливает масла в огонь политических волнений, происходящих в большинстве стран еврозоны, связанных с ужесточением бюджетной и фискальной политики, против чего активно выступают европейские профсоюзы. В большинстве стран не прекращаются митинги и акции протеста, проводимые под лозунгами неприятия мер национальных правительств по сокращению дефицитов бюджета, и связанных с этим секвестрам социальных выплат и увольнениям. Трудно сказать, связаны ли эти события воедино, однако раскачивать лодку на волнах всегда легче, чем в штиль. Примечательно, что не так давно в сети можно было встретить информацию, что именно Сорос уделял особое внимание единой европейской валюте, и, возможно, «человек, который сломал банк Англии», вновь что-то задумал?

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости