Советы психиатра для спокойного детского сна

Чаще всего признаками нарушения сна у детей является сонливость, утомляемость, возбудимость, проблемы с освоением новых навыков, а также изменения предпочтений в еде. Нарушения сна могут оказаться и симптомом некоторых заболеваний, предупреждает детский врач-психиатр, специалист по сну Ия Цимдиня.

Причинами нарушений сна у детей чаще всего становятся стресс, например, в детском саду, в школе или в семье, употребление кофеина, который содержится в большинстве газированных напитков, обстановка перед сном, неправильные привычки, например, приготовления ко сну каждый день в разное время, а также побочные явления, вызванные различными медикаментами. Причиной беспокойного сна могут стать и различные заболевания.

Для улучшения детского сна Латвийская ассоциация психиатров рекомендует, в первую очередь, обратить внимание на атмосферу в доме, в том числе на отношения между родителями, между родителями и детьми и на то, как в семье решаются проблемы. Во-вторых, необходимо, чтобы перед сном в детской комнате было тихо и темно, телевизор должен быть выключен. Желательно отказаться от просмотра фильмов и мультфильмов хотя бы за час до сна. Также в комнате следует устранить любые другие факторы, которые могут помешать качеству сна.

«Если проблемы со сном длятся дольше трех недель (как и у взрослых), следует обратиться к врачу. Сначала нужно обратиться к семейному врачу, который оценит ситуацию и в случае необходимости направит ребенка к специалисту, например, к неврологу или детскому психиатру», — предупреждает доктор.

Важную роль в качестве сна ребенка играет дневной сон — особенно важен он для детей дошкольного возраста, поскольку помогает успокоиться нервной системе, восстановить силы и подготовиться ко второй половине дня. После дневного сна ребенок чувствует себя отдохнувшим, повышается концентрация внимания и способность к освоению новых навыков.

Для детей дошкольного возраста дневной сон может длиться около часа, но его продолжительность индивидуальна. Дневной сон хотя бы на полчаса желателен и для детей-первоклассников. После отдыха им будет легче выполнять домашнюю работу и заниматься другими делами, поскольку ребенок не будет чувствовать себя уставшим после проведенного в школе дня. Кроме того, таким образом можно исключить ситуации, когда ребенок не может уснуть из-за переутомления. Независимо от возраста важно помнить, что на дневной сон лучше отправляться в первой половине дня, чтобы избежать проблем с подготовкой к ночному сну.

Цимдиня пояснила, что с возрастом меняется и необходимая человеку продолжительность сна. Так, например, новорожденному ребенку полезно спать около 16 часов в день, ребенку в возрасте от шести месяцев — 14-15 часов, от одного до трех лет — около 13 часов, в четыре года — 12 часов, в пять лет — 11 часов. Ребенку 6-12 лет рекомендуется спать около 10 часов, а подросткам — около девяти часов.

Ref:224.108.108.101

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости