Советы: как не ошибиться в выборе продуктов

С приближением Рождества и Нового года Продовольственно-ветеринарная служба призывает жителей ответственно подойти к выбору продуктов для праздничного стола. Вот несколько советов о том, как следует покупать, готовить и хранить продукты, чтобы обезопасить себя от пищевых отравлений. 

1. Продовольственные продукты рекомендуется покупать только в легальных торговых местах – в магазине, на рынке или у знакомого, проверенного крестьянина. Чтобы обезопасить собственное здоровье и здоровье своих близких, не покупайте продовольственные продукты неизвестного производителя и сомнительного качества, а также не покупайте их в неразрешенных для торговли местах – во дворах, из багажников машин, на лестничной клетке и т.д.

2. При совершении покупки обратите внимание на чистоту торгового места и условия, в которых продают продукты. Не ходите в места, где не соблюдаются чистота и элементарные правила гигиены.

3. Несмотря на то, что обычно в предпраздничный период в торговых местах отмечается большая суета, из которой хочется как можно скорее вырваться, не спешите! Тщательно изучите маркировку товара: проверьте срок годности, нет ли в составе продуктов, вызывающих аллергию, в какой температуре надо хранить продукт, чтобы он не испортился.

4. Убедитесь, что упаковка продовольственного продукта не испорчена и что в магазине продукт хранился в соответствующих условиях. В корзину положите те продукты, которые планируете использовать в указанный производителем срок.

5. Не бойтесь понюхать товар, чтобы убедиться, что продукт имеет типичный аромат, не вызывающий подозрений.

6. Сохраните чек, чтобы в случае необходимости доказать факт покупки. О замеченных нарушениях в торговых местах, в которых продаются продовольственные продукты, сообщайте в ПВС. Номер телефона доверия – 67027402 (отвечает автоответчик).

7. Вернувшись домой, все продукты, которые необходимо хранить при температуре от 0 до +6 градусов по Цельсию, например, мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, рыбу и другие морские продукты, салаты со сметаной, сладкие блюда, кондитерские изделия с кремом и т.д. сразу же уберите в холодильник.

8. Помните: сырые и готовые продукты надо хранить и обрабатывать отдельно. Не стоит хранить на одной полке в холодильнике свежие овощи или сыр рядом с рыбой или телятиной. При приготовлении сырых продуктов используйте отдельные кухонные принадлежности – доски, ножи, посуду, а после использования обязательно помойте их с моющим средством.

9. Замороженные продукты можно разморозить под проточной холодной водой или в микроволновой печи. Размороженные продукты нельзя замораживать повторно.

10. Требования гигиены необходимо соблюдать не только торговцам, но и самим покупателям. Перед тем как приступить в приготовлению пищи, вымойте руки с мылом! Не забывайте мыть руки с мылом после работы с сырыми продуктами (мясом, рыбой, птицей), а также после посещения туалета и контактов с животными.

11. Подавайте блюдо сразу после приготовления или держите его в тепле, при температуре от 60 до 65 градусов по Цельсию, но не дольше двух часов, либо быстро остудите блюдо и положите в холод. Следует избегать повторного подогревания еды, но если это необходимо, желательно разогревать блюдо не чаще двух раз, поскольку в противном случае продукт теряет свои качества, к тому же он может оказаться уже не таким безопасным. Еду желательно разогревать хотя бы при 75 градусах.

12. Салаты – рассольники, селедку под шубой и кулинарные изделия – не стоит хранить слишком долго даже в холодильнике. Если вы не успели все съесть в тот же день, уберите их в холод и съешьте хотя бы на следующий день. Соусы, при приготовлении которых используются сметана и майонез, добавляйте в салаты непосредственно перед подачей на стол.

Ref: 102. 108.108.3224

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости