Советы спасателей: как праздновать Лиго безопасно

Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) призывает быть внимательными и разумными, чтобы праздник летнего солнцестояния не затмили всякие беды. Веселое празднование — это не значит необдуманные, смелые поступки, напоминают спасатели.

Как из года в год показывает опыт, на Лиго чаще всего загораются садовые домики, сараи для сена, навесы, сильно натопленные бани. Промокшие и замерзшие от дождя дети именно там продолжают веселье в ожидании рассвета и иногда используют свечи. Нередко сильно натопленные бани остаются без присмотра. Во время дождя навесы и сараи для сена считаются самыми подходящими местами для курения, но при этом там высок риск возникнования пожара.

Тех, кто решил праздновать Лиго в городе, спасатели тоже призывают быть осторожными. Нужно помнить, что емкость для отходов — это не костер, куда можно бросить непотушенный окурок, а балкон не предназначен для жарки шашлыков. Если на балкон соседа упадет какая-нибудь искра или уголек и возникнет пожар, то виноват тот, кто жарил мясо.

Тем, кто еще выбирает место для празднования за городом, эксперты советуют обратить внимание на то, в каком краю, волости это место находится, где ближайшая автобусная остановка или табличка с названием дома. Если случится что-нибудь или понадобится помощь медиков, полицейских или пожарных, оперативные службы смогут быстрее прибыть на место, если будут знать точное место нахождения.

Празднование Лиго немыслимо без костра. Поэтому для этого главного атрибута праздника нужно выбрать достойное место, чтобы костер всех освещал и обогревал, но ничего не спалил. Во-первых, его нельзя разводить в лесах, так как объявлен пожароопасный период. Нужно найти безопасное расстояние от зданий, деревьев, заборов, а также учитывать направление ветра и то, что ночью ветер может усиливаться, а также измениться его направление. Нелишним будет присыпать область возле костра землей, чтобы огонь не распространился по сухой траве или кустам. Заранее нужно подготовить и держать поблизости ведра с водой. Они пригодятся, если вдруг что-то загорится или понадобится «остудить» какого-нибудь «перегревшегося» участника веселья. Перед уходом следует полностью потушить костер. Нигде не упомянуты традиции, что на Лиго в ночь нужно сжигать бытовые отходы. Нельзя бросать в костер шины или пустые пластиковые бутылки и прочие отходы, так как в этом случае дымом можно быстро отравиться, говорят эксперты.

Больше всего праздник ждут дети. Во время проведения мероприятия о них нельзя забывать ни на минуту. Видя, что взрослые готовятся к веселому празднованию и жгут костер, маленьким кажется, что и им разрешено порезвиться. Им несомненно следует доверить какую-нибудь маленькую работу, чтобы не было времени проказничать. Но разжимание костра, жарку колбасок или шашлыка все-таки стоит доверять только взрослым, поясняют в ГПСС.

Те, кто перед началом праздника захочет поплавать, лучше это делать до употребления пива. Когда голова нетрезвая, то не только море, но и все остальные водоемы могут оказаться по колено. Место плавания лучше тщательно осмотреть, выяснить, не помешают ли водоросли вернуться на берег.

В поисках цветка папоротника не стоит слишком увлекаться и уходить далеко в лес, иначе остальным придется искать потерявшегося еще тщательнее, чем цветок папоротника. Если все-таки решено отправиться в такую прогулку по лесу, то нужно взять с собой хотя бы фонарик и мобильный телефон — это поможет найти обратную дорогу.

Те, кто отмечают в квартире, или по возвращении домой решили еще поужинать или позавтракать, нельзя забывать о поставленной на плиту кастрюле или сковороде и идти дремать, пока готовится еда. Когда от пригоревшей кастрюли через окно начнет распространятся дым и прохожие сообщат об этом пожарным, то сам «горе-повар» уже успеет отравиться дымом, подчеркивают спасатели.

Ref: 102.112.112.708

Plan B

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости