Спикер Сейма Литвы вцепился в кресло и потерял доверие партии

Спикер Сейма Литвы Виктор Пранцкетис

Линас Егелявичус специально для BNN

Жара в Литве спала, а ситуация в литовском парламенте накаляется — спикер Сейма Литвы Викторас Пранцкетис не хочет покидать должность. После перестановки сил в правительстве его место может занять представитель другой коалиционной партии, однако заставить Пранцкетиса уйти не может даже решение самого Союза крестьян и зеленых Литвы о его отстранении. 

Новая коалиция хочет нового спикера

В начале июля в парламенте Литвы был подписан договор о расширении коалиции. Правящий Союз крестьян и зеленых Литвы (СКЗЛ) и Литовская социал-демократическая рабочая партия приняли в коалицию партию «Порядок и справедливость» и Избирательную акцию поляков Литвы. Договор предусматривает, что в должности спикера сейма представителя СКЗЛ Виктора Пранцкетиса сменит представитель социал-демократов.

Очевидно, в планы Пранцкетиса это не входило. Он отказался добровольно покидать высокий пост, заявив, что имеет поддержку большинства голосов в литовском Сейме. Тогда правление СКЗЛ приняло почти единогласное решение об отстранении однопартйца с должности. Пранцкетис в ответ критично высказался в адрес лидера партии Рамунаса Карбаускаса, подчеркнув, что Карбаускас таким образом мстит ему за независимую и беспартийную позицию.

Обвинения в глупости и неожиданная поддержка премьера

Пока большинство голосов фракции СКЗЛ, похоже, на стороне Карбаускаса. Такова и позиция депутата Сейма Литвы Дайнюса Кепениса.

«Это абсурд! Поставив себя превыше интересов и решений партии, Пранцкетис продемонстрировал явное непонимание ситуации и глупость, ожидая от Сейма чуда.

Этого просто не произойдет — он будет смещен с должности либо в ближайшие дни, либо в начале осенней сессии, 10 сентября», — сообщил Кепенис порталу BNN.

Иного мнения придерживается премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, выразивший Пранцкетису уверенную поддержку.

«Я не поддерживаю отстранение председателя Сейма Литвы с должности. Скорее всего, я вовсе не буду участвовать в голосовании», — сообщил глава правительства журналистам во вторник, 16 июля.

Политический эксперт: Пранцкетису нечего терять

BNN попросил прокомментировать сложившуюся ситуацию политического аналитика и журналиста газеты Lietuvos Rytas Витаутаса Брувериса.

Он считает, что после голосования правления партии Пранцкетису нечего терять, поэтому он начал игру, надеясь, что не все депутаты от СКЗЛ поддержат его отстранение.

«Однако, я думаю, что независимо от дальнейших событий спикер не выдержит голосование о выражении недоверия, особенно после его громких выпадов в адрес лидера партии — сказал Бруверис.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости