США: Китай не манипулирует курсом своей валюты

Китай – главный торговый партнер США – не манипулировал валютой, чтобы получить несправедливое преимущество в торговле, говорится в докладе Министерства финансов США.

Госкасса страны пришла к выводу, что Китай не соответствует критериям, которые определяют, что совершались манипуляции с валютой для снижения стоимости единицы экспорта.

Однако чиновники напоминают, что с июня 2010 года, после того как Китай вновь начал реформу механизма формирования валютного курса жэньминьби, стоимость китайского юаня по отношению к доллару продолжает расти.

С 2010 года юань подорожал к доллару на 9,3%. В 2012 году доля активного баланса текущих операций Китая к ВВП снизилась до 2,6% по сравнению с 10,1% в 2007 году. Китай призыают принять меры для стабилизации ситуации, пишет ВВС

Китай уже принял ряд мер для повышения гибкости механизма валютного курса и пообещал регулировать механизм в соответствии с колебаниями рынка. Учитывая эти факторы, министерство финансов США считает, что Китай не соответствует определению валютного манипулятора и заявляет, что продолжит уделять пристальное внимание процессу ревальвации жэньминьби.

Предположение, что Китай манипулирует курсом юани, создавало напряженность в отношениях обеих стран. Если бы США приняло решение, неблагоприятное для Китая, то это повлекло бы за собой наложение торговых санкций.

Стоит отметить, что проигравший на выборах президента кандидат от республиканцев Митт Ромни в случае своей победы обещал незамедлительно наложить санкции на Китай.

Ref: 105.104.104.3302

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости