США не планируют вмешиваться в решение дела Ассанжа

Виктория Нуланд

Власти США не оказывали давления на Великобританию, чтобы побудить ее к жестким действиям в отношении основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа (Julian Assange), заявила официальный представитель американского госдепартамента.

«Это проблема Эквадора, Великобритании и Швеции. Насколько мне известно, мы не планировали ввязываться в ее решение», — сказала представитель госдепартамента США Виктория Нуланд (Victoria Nuland).

Она не стала вдаваться в подробности, заметив, что британцы применяли в данной ситуации собственные законы.

«Если вы ждете от меня ответа на глобальный юридический вопрос, то мне придется проконсультироваться с 4 тысячами юристов. В нашем понимании, британцы основывались на собственном законодательстве», — слова Нуланд цитирует ИТАР-ТАСС.

Нуланд также «полностью отвергла обвинения в том, что США намеревались преследовать» Ассанжа.

Основатель WikiLeaks сейчас находится в посольстве Эквадора в Лондоне. Эта страна предоставила ему политическое убежище. В то же время, министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг (William Hague) заявил в четверг о намерении добиться экстрадиции основателя Ассанжа в Швецию. Он исключил возможность того, что британские власти могут предоставить Ассанжу возможность «безопасного выезда» из страны в Эквадор.

В то же время Хейг заверил, что угрозы штурма здания посольства Эквадора в Лондоне британской полицией с целью ареста основателя WikiLeaks не существует.

Ref: 102.104.104.2490

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости