США: роль Ирана в сирийском конфликте деструктивна

Позиция США по возможному участию Ирана в урегулировании ситуации в Сирии не изменилась – Тегеран играет в сирийском урегулировании исключительно деструктивную роль, заявил представитель госдепартамента Патрик Вентрелл.

На брифинге в четверг журналисты попросили Вентрелла прокомментировать начало международной конференции по Сирии, которая открылась 9 августа в Тегеране, пишет РИА Новости.

«Как мы всегда говорили, и на этой неделе еще раз повторили — у нас было несколько возможностей подтвердить свою позицию, что поведение Ирана в Сирии носит деструктивный характер. Трудно представить, что страна может прикладывать столько усилий, чтобы сохранить (сирийского президента) Башара Асада у власти, помогать ему продолжать осуществлять репрессии против народа Сирии. Трудно описать, насколько деструктивными могут быть действия Ирана по урегулированию конфликта», — сказал Вентрелл.

В конференции в Тегеране участвовали такие страны как Россия, Китай, Куба, Ирак и Венесуэла, которые сохраняют дружественные отношения с Ираном. На конференции не были представлены США, страны Европы, Турция, Катар и Саудовская Аравия.

Иран утверждает, что конференция организована с целью поддержать попытку начала мирных переговоров между правительством Сирии и оппозицией, сообщает AFP.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным представителей ООН, 16 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств добиваются ухода президента Башара Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай, напротив, опасаются, что внешнее вмешательство в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта.

Власти Сирии заявляют, что правительственным силам противостоят боевики, получающие поддержку из-за рубежа.

Ref: 105.104.104.2398

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости