Рыболовы Фукусимы пытаются возродить свою отрасль

Впервые с момента катастрофы на АЭС «Фукусима-1» японским рыбакам дано разрешение на лов рыбы в местных водах. Это дает им надежду, что разоренную отрасль удастся восстановить.

Через 15 месяцев после ядерного кризиса рыбакам дано разрешение на вылов осьминогов и моллюсков, которые, согласно исследованиям, меньше других морских обитателей аккумулируют радиацию, пишет The Guardian.

Сообщается, что образцы первого улова в специальных пакетах были направлены в лабораторию, где даже новейшее оборудование не смогло выявить в нем присутствие радиоактивного йода-131 или цезия-134 и 137.

После того, как осьминогов сварили, подготовив их таким образом к продаже, уровень радиации проверялся еще раз.

Однако, несмотря на то, что проверки показывают, что употребление этих животных в пищу безопасно, рыбаки утверждают, что убедить в этом покупателей будет довольно непросто. Доверие японцев к морепродуктам с момента ядерной катастрофы заметно упало.

Стоит отметить, что в марте этого года правительство Японии утвердило более строгие правила допустимого уровня радиации в морепродуктах, снизив его с 500 до 100 беккерелей на килограмм.

В марте прошлого года на Японию обрушилось огромное цунами, из-за чего пострадал ядерный ректор АЭС «Фукусима-1». Катастрофа оставила негативный след на рыболовной отрасли региона, значительно ухудшив ее финансовые показатели.

Ref: 110.104.104.2397

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости