Standard & Poor’s повысил оценку кредитного рейтинга Латвии

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s Ratings Services (S&P) повысило оценку кредитного рейтинга Латвии, изменив ее со стабильной на позитивную.

S&P установил кредитный рейтинг по долгосрочным обязательствам в иностранной валюте на уровне «BB+», а по краткосрочным обязательствам в иностранной валюте на уровне «B». Об этом агентству LETA сообщил пресс-секретарь министра финансов Андриса Вилкса Алексис Яроцкис.

Оценка кредитного рейтинга улучшена с учетом уменьшения экономической зависимости от внешнего финансирования и строгой готовности осуществить фискальную консолидацию.

Агентство отмечает, что латвийская экономика быстро восстанавливает баланс, приобретая структуру, которая будет гораздо менее зависима от внешнего финансирования. В течение последних двух лет на текущем счету образовался избыток, торговый дефицит сократился на две трети, а баланс нетто-доходов стал позитивным, потому что иностранные банки списали часть своих инвестиций.

Прогнозируется умеренный дефицит текущего баланса. В своем сообщении S&P отмечает, что объем экспорта в 2010 году приблизился к докризисному уровню, который был в 2008 году, а рост экономики в целом был стремительнее, чем раньше.

Министерство финансов сообщает, что если экономическая и фискальная ситуация в Латвии продолжит стабилизироваться, и если Сейм безотлагательно примет поправки к бюджету этого года, рейтинговые агентства смогут еще раз пересмотреть кредитный рейтинг Латвии.

«Сейчас, когда правительство работает над поправками к бюджету этого года, будущая оценка кредитного рейтинга нашей страны улучшилась со стабильной до позитивной. Это очень важно для потенциального развития латвийской экономики. Агентство одобрило действия правительства по сокращению излишнего дефицита бюджета и установлению строгой фискальной дисциплины», – сказал Вилкс.

Министр напомнил – для того, чтобы в ближайшем будущем можно было ожидать улучшения кредитного рейтинга, правительство незамедлительно должно договориться о конкретных качественных мерах консолидации. «Я также хотел бы ожидать от своих коллег целенаправленной работы по введению структурных реформ в публичный сектор», – заявил министр финансов.

Как сообщалось, кредитный рейтинг Латвии устанавливают три известных международных рейтинговых агентства — Moody’s Investors Service, Fitch Ratings и Standard & Poor’s, а также японское рейтинговое агентство Rating and Investment Information (R&I).

В конце января R&I уже улучшило будущую оценку кредитного рейтинга Латвии на две позиции – с негативной на позитивную, сохранив стабильный кредитный рейтинг на прежнем уровне «BB+».

Оценка японского агентства также важна, поскольку она увеличивает узнаваемость Латвии в японской экономической среде и на финансовом рынке, давая возможность стране и предприятиям активнее налаживать сотрудничество и расширять базу инвесторов. Это укрепит доверие и интерес японских инвесторов к Латвии, отметили в министерстве.

В прошлом году Standard & Poor’s повысило кредитный рейтинг Латвии на одну позицию – с «BB» на «BB+», оставив стабильной будущую оценку кредитного рейтинга.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости