Статистика: чем старше, тем больше чувство одиночества

В прошлом году 17% жители в возрасте до 75 лет за последний месяц чувствовали себя одиноко или в основном одиноко, а молодежь (25-34 года) так отвечала в десять раз реже — 1,6%, сообщает Центральное статистическое управление.

5,9% жителей Латвии в возрасте от 16 лет за последний месяц чувствовали себя одиноко или в основном одиноко, 10,6% – часть времени, 20,2% – недолго, а 63,2% – никогда.

Уровень доходов существенно влияет на одиночество и социальную отчужденность. Большинство (87,5%) состоятельных жителей отвечали, что за последние четыре недели ни разу не чувствовали себя одиноко либо недолго и оценили свою социальную отчужденность на 1,4 балла из десяти.

Чем ниже уровень доходов, тем больше чувство одиночества и отчужденности. Самые бедные жители почти в два раза выше оценивали свою социальную отчужденность (2,7 балла), чем состоятельные.

Почти все пары с детьми ни разу не чувствовали себя одинокими или же недолго – 94,9%. У пар без детей этот показатель тоже высокий – 92,2%. У пар с тремя и более детьми оценка чувства социальной отчужденности самая низкая — 1,1 балла, у пар с двумя детьми – 1,2 балла, у пар с одним ребенком — 1,4 балла. Хорошие показатели в домохозяйствах с детьми свидетельствуют о том, что присутствие детей позволяет взрослым больше чувствовать себя частью общества.

В прошлом году более трети (34,9%) домохозяйств состояли из одного человека, причем их количество растет. Живущие в одиночестве люди больше всего чувствуют социальную отчужденность: в возрасте до 64 лет ее оценивали на 2,3 балла из 10, а с 65-летнего возраста – в среднем на 2,9 балла. В домохозяйствах из одного человека все время или в основном себя чувствовал одиноко каждый десятый (11,6%) в возрасте 16–64 лет и каждый пятый (20,1%) в возрасте от 65 лет.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости