bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 21.10.2019 | Именины: Severīns, Urzula
LatviaЛатвия

Ставка НДС в Латвии – средняя стандартная по Европе

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Во время экономического кризиса многие страны все больше полагаются на косвенный налог, например, на доходы от налога на добавленную стоимость или от акцизного налога. За последние четыре года средняя стандартная ставка НДС в Европе выросла с 19,5% до 21%.

Косвенные налоги обеспечивают доходы в бюджеты примерно трети стран, причем их влияние возрастает, говорится в исследовании Ernst & Young о применении косвенных налогов в мире Indirect Tax in 2013: With Change comes complexity.

Авторы исследования сообщили, что в сфере косвенных налогов сейчас происходит множество изменений, и ряд стран, главным образом европейских, недавно подняли или планируют повысить ставки НДС. Так, например, в Италии с 1 июля этого года НДС повысится с 21% до 22%, а в Нидерландах осенью прошлого года стандартная ставка НДС была повышена с 19% до 21%. 1 октября прошлого года с 18% до 20% повысилась ставка НДС в Сербии, а в Финляндии в начале этого года НДС вырос на 1% — до 24%.

«В странах ОЭСР общие потребительские налоги, такие как НДС, за последние 20 лет стали вторым источником крупнейших налоговых поступлений сразу после взносов социального страхования, обгоняя налоговые поступления от подоходного налога с населения, который еще в восьмидесятые годы был главным источником налоговых доходов в развитых странах. Доходы от подоходного налога с предприятий составляют примерно лишь треть от общего объема потребительских налогов. Влияние косвенных налогов на доходы бюджетов стран продолжит возрастать, поскольку их проще взимать и администрировать, они также могут служить инструментом определенной политики», – рассказала BNN партнер Ernst & Young Baltic Илона Бутане.

Расширяется и база применения косвенных налогов. Например, в Исландии с этого года гостиничные услуги облагаются ставкой 25,5% вместо прежней ставки, сниженной ранее до 7%. В Хорватии отменена ставка 0% на НДС, которая применялась к некоторым группам товаров и услуг. Теперь они облагаются налогом в размере 5%.

Несмотря на то, что рост значения налогов более заметен в Европе, власти других стран мира тоже пытаются укрепить свои бюджеты при помощи НДС или других потребительских налогов. Например, в Японии с 1 апреля следующего года ставка НДС возрастет с 5% до 8%, а с 1 октября 2015 года – до 10%.

Как известно, в Латвии ставка НДС составляет 21%.

102.108.108.4258


Добавить комментарий

  1. 4айник:

    Ну и доколе НДС будет расти?

Найдена одна из самых разыскиваемых преступниц Латвии

Государственная полиция в минувшую субботу, 19 октября, утром благодаря помощи жителей задержала в Латвии объявленную в розыск Ангелину Сацюк.

Доходность третьего пенсионного уровня в Эстонии самая низкая в Европе

Рынок добровольных пенсионных фондов в 2018 году был низким по всей Европе, но особенно в Эстонии, сообщает эстонское общественное СМИ ERR, ссылаясь на сообщение группы инвесторов.

Литовские производители обеспокоены последствиями новых пошлин США

На минувшей неделе вступили в силу новые пошлины США на европейские продукты питания. Хоть литовские производители и не сосредоточены на американском рынке, тем не менее звучат опасения о том, что пошлины затронут и их, передает LRT.

В России расследуют трагический прорыв дамбы в Сибири

В связи со смертью 15 человек в Сибири при прорыве дамбы на реке Сейба в Красноярском крае возбуждено уголовное дело о нарушениях на золотодобывающем прииске близ реки.

Борьба за ратификацию соглашения о Brexit обещает быть серьезной

На этой неделе в британском парламенте ожидается ожесточенная борьба за новое соглашение о выходе страны из Евросоюза: премьер Борис Джонсон настаивает на его скором принятии без поправок, тогда как оппозиционные лейбористы постараются добиться его отклонения или изменения.

LTV: Москва, возможно, пытается укрепить власть в ЛПЦ

Московский патриархат Русской православной церкви, возможно, пытается насильно отправить на пенсию метрополита Латвийской православной церкви Александра, чтобы на его место найти кого-то, кто будет больше устраивать российскую сторону, сообщает телепередача De facto.

Общество «Золитуде 21.11» проведет акцию протеста против затягивания дела о трагедии Maxima

Возле здания суда на улице Балдонес, 1а, в понедельник, 21 октября, в 10 часов пройдет акция протеста общества пострадавших в результате трагедии Maxima «Золитуде 21.11», которые недовольны затягиванием судебного процесса, сообщила представитель общества Регина Лочмеле-Лунева.

Телепередача: грозит сорваться участие Латвии в Expo 2020

Участие Латвии в выставке Expo 2020 в Дубае оказалось под угрозой срыва, сообщает телепередача De facto. Кстати, это не первый раз, когда участие латвийцев в престижной выставке обрывается на полпути.

Латвийцы — среди самых нелояльных к секс-меньшинствам в ЕС

Отношение жителей Латвии к сексуальным меньшинствам одно из самых нетерпимых в Европейском союзе, свидетельствует исследование проведенное Eurobarometer.

На этой неделе обещают до 17 градусов тепла

В начале недели ожидается преимущественно облачная погода, местами возможен небольшой дождь. В понедельник будет дуть слабый ветер, а ночью в отдельных районах образуется туман.

Обзор недели от BNN: Отстраненный Горкшс. Нежданные миллионы. Дети неграждан

Там, где большие деньги, там и большие споры. Судебная коллегия Рижского окружного суда по уголовным делам признала 29 млн евро, находящиеся на счетах нерезидентов в Региональном инвестиционном банке, преступно нажитыми и постановила перечислить их в госбюджет.

Туск получил письмо Джонсона с просьбой продлить срок Brexit

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон направил президенту Европейского совета Дональду Туску письмо с просьбой продлить срок Brexit.

Неделя в Литве. «Аграрии» хотят нового голосования об отставке спикера

Во вторник, 22 октября, правящий Союз крестьян и «зеленых» Литвы попытается провести повторное голосование об отставке спикера Сейма Виктораса Пранцкетиса, так как предыдущее провалилось.

Парламент Великобритании принял решение отложить Brexit

В субботу, 19 октября, парламент Великобритании проголосовал за предложение, согласно которому он не может одобрить достигнутое Борисом Джонсоном соглашение по Brexit, пока парламентом не будет принят закон о соблюдении соглашения.

Убийства, наркотики, торговля людьми. Среди разыскиваемых в Европе преступников есть и граждане Латвии

Европейская сеть активного поиска беглых преступников в рамках кампании пристальное внимание обращает на разыскиваемых в Европе преступниц, в том числе на Ангелину Сацюк из Латвии, сообщает Государственная полиция.

Верховный суд не нашел причин для увольнения генпрокурора

Верховный суд Латвии единогласно признал, что отсутствует основание к увольнению генерального прокурора. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал председатель ВС Иварс Бичковичс. 

Спор из-за предложений по бюджету прервал заседание Рижской думы

Среди депутатов коалиционных партий Рижской думы сегодня возник спор из-за предложения по бюджету, и поэтому на неопределенное время было прервано заседание думы.

Дефицит бюджета расширенного правительства Латвии - 214,3 млн евро

Дефицит бюджета расширенного правительства в 2018 году составлял 214,3 млн евро или 0,7% от ВВП, а консолидированный брутто-долг - 10,6 млрд евро или 36,4% от ВВП, сообщает Центральное статистическое управление.

В конце недели в Латвии будет дождливо

В пятницу, 18 октября, небо будет облачным, лишь в южной части местами возможны прояснения. В отдельных районах периодически будут идти дожди.

В спешке хотят продлить полномочия Лемергса, Витолиньша, Блумбергса и Ошениекса в ВСП

Вентспилсская городская дума неожиданно созвала внеочередное заседание, на котором будет решаться вопрос о продлении полномочий Айварса Лембергса, Яниса Витолиньша, Гунтиса Блумбергса и Дидзиса Ошениекса в правлении Вентспилсского свободного порта, свидетельствует информация, попавшая в распоряжение BNN.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!