Столкнется ли Литва с потоком мигрантов из Афганистана?

В Литве это лето проходит в попытках справиться с потоком нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией. Придется ли Литве столкнутся с потоком мигрантов еще и из Афганистана? При этом есть афганцы, которых Литва обязана принять.

Профессор Вильнюсского университета Томас Янелюнас говорит, что тяжелая ситуация в Афганистане может вызвать серьезные миграционные проблемы у ЕС, в том числе у Балтии.

«Несомненно, некоторые из афганцев достигнут наших границ, тем более если авторитарный белорусский режим будет заманивать их сюда, соблазняя Евросоюзом как конечной остановкой», — считает профессор.

Еще одна причина, по которой ситуация в Афганистане может стать опасной для Европы, — это геополитика.

«Мы четко видим, что США хотят сосредоточиться на Юго-Восточной Азии, где свои позиции укрепляет Китай. В целом, кажется, что США хотят сделать все, что в их силах, чтобы помешать Китаю», — рассуждает профессор.

«Полагаю, что если ситуация в Афганистане ухудшится, то США не будут спешить с военным вмешательством, как я уже говорил, из-за того что сосредоточены на Китае. Это может создать вызовы также для Европы и Литвы. А вот если США решат переместить часть своих военных из Афганистана в наш регион, тогда мы увидим укрепление нашей безопасности», — пояснил Янелюнас.

Эвакуация части афганцев как моральный долг

Министерство иностранных дел Литвы в четверг, 19 августа, сообщило, что из Афганистана эвакуированы двое граждан Литвы.

«С радостью сообщаю, что граждане Литвы успешно покинули Афганистан и сейчас находятся в безопасных странах», — указано в пресс-релизе главы МИД Литвы.

Он поблагодарил дипломатические и прочие службы Германии, Казахстана и Киргизии за помощь в организации эвакуации.

Отправки в Литву ждут также около 100 афганских переводчиков и членов их семей. Жители Афганистана помогали литовским военным общаться с местными жителями и учреждениями. Кроме того, в период с 2005 по 2013 год они были задействованы в военных операциях против боевиков «Талибана».

Эти афганцы говорят, что теперь их жизням грозит опасность из-за сотрудничества.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости