Страховщик: 51% людей опасаются залить соседей

Нечаянное затопление соседей считают самым большим риском 51% участников опроса. Это подтверждается и опытом страхового общества BALTA (PZU grupa) – 92% всех заявок на возмещение по страхованию гражданско-правовой ответственности (ГПО) связаны с утечкой жидкости или пара.

«За первые четыре месяца этого года за затопленные квартиры третьих лиц BALTA выплатила возмещений уже более чем на 140 тыс. евро. Средний размер возмещения за такие происшествия составляет 700 евро, но есть случаи, когда убытки измеряются тысячами евро. Крупнейшее в этом году возмещение в размере 7500 евро мы выплатили за аварию, когда в отсутствие хозяев сломался бойлер и затоплены оказались не только соседи, но и магазин», — рассказывает Лива Богданова, руководитель продуктов страхования имущества физических лиц BALTA.

Участников опроса, проведенного страховым обществом BALTA, больше всего пугает риск затопить соседей — 51% указали его как самый убедительный аргумент для покупки страхования ГПО. Почти каждый третий или 28% считают, что происшествия на автостоянках, например, неумышленное повреждение чужой машины при парковке своей или открывании дверей, — это еще один значимый аргумент для приобретения страховки. 10% респондентов хотели бы застраховаться от внезапных и незапланированных расходов на покрытие ущерба, причиненного действиями детей. Нападение домашнего животного на чужого человека или повреждение имущества, например, кот испортил обои в арендованной квартире, заставляет задуматься еще 6% участников опроса, а 5% обеспокоены вероятностью повредить стоящую машину или травмировать пешехода, ездя на велосипеде.

«Анализируя результаты опроса, мы видим, что понимание о страховании гражданско-правовой ответственности находится пока на довольно низком уровне. Почти каждый в своей жизни несколько раз сталкивался с ситуациями, когда в результате был причинен ущерб третьим лицам, но только каждый второй знает, что такой ущерб в рамках страхования гражданско-правовой ответственности покрывает страховщик», — комментирует Л. Богданова, отмечая, что опрос открыл еще одну интересную тенденцию – мужчины более информированы об этом виде страхования, чем женщины, 65% и 50% соответственно.

ТОП 5 самых частых происшествий, причиняющих ущерб третьим лицам:

1. утечка воды – незакрытый кран, сломанный водопровод, поломка отопительной системы, стиральной или посудомоечной машины, в результате причинен ущерб жилищу соседа;
2. при открывании дверей неумышленно повреждена рядом стоявшая автомашина;
3. урон, причиненный третьим лицам ребенком, — например, мячом выбито окно, велосипедом поцарапана чужая автомашина, поврежден экран мобильного устройства;
4. ущерб, причиненный домашним животным;
5. ущерб, причиненный соседям и другим людям во время ремонтных работ.

Опрос организован в сотрудничестве с агентством исследований рынка и общественного мнения Rait. В опросе приняли участие более 300 респондентов в возрасте от 18 до 74 лет.

Ref:224.000.112.6447

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости