Экономист: есть риск, что Латвия не сможет ввести евро в 2014 году

0

Лия Страшуна

Старший экономист Swedbank Лия Страшуна, комментируя показатели инфляции, отметила порталу бизнес-новостей BNN.LV, что для для сокращения роста цен необходимы действия правительства.

В апреле потребительские цены с начала месяца увеличились на 1,1% — это превысило ожидаемый прогноз. Стремительно выросли цены на продукты питания, особенно на сахар и птицу, а также цены на обувь. Рост цен на обувь отмечается уже два месяца подряд – он составляет примерно 12%, что превышает показатели 2006-2008 годов. Повышение цен на сахар может быть частично связано с подорожанием сырья на мировых биржах, однако за 4 месяца этого года средний прирост составил 6%, а это гораздо больше, чем во время предыдущего бума.

Как и предусматривалось, на инфляцию цен в апреле повлияли товары и услуги, связанные с транспортом (в том числе топливо) и жильем (электричество). Стоит отметить, что рост тарифов на электроэнергию пока еще не столь ощутим для кошельков, поскольку повышенные тарифы будут применены к тем хозяйствам, которые потребляют больше 1 200 кВт, а в статистических показателях это отмечается в тот же месяц. Наш прогноз инфляции на этот год – 4,2%. Однако, если рост мировых цен на нефть и другое сырье продолжится, рост инфляции в Латвии может оказаться очень стремительным. Существует риск, что в 2012 году инфляция не остановится так быстро, чтобы мы могли выполнить условия Маастрихтских критериев в начале 2013 года, поэтому необходимы действия со стороны властей.

К тому же, чтобы принятые меры начали давать плоды в следующем году, начать действовать надо уже сейчас. Мы ожидаем, что в 2012 году средняя потребительская инфляция притормозит до 2,6%. Неожиданно низкий ВВП в первом квартале 2011 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь