До начала кредитной программы Международного валютного фонда (МВФ) Латвийская экономика была в глубоком минусе, общий внешний нетто-долг стремительно рос, но с начала 2009 года он уменьшился, отмечает экономист банка DNB Петерис Страутиньш.
«Сейчас потребление стало устойчивым, также произошли некоторые качественные перемены в экспортном секторе», — сказал Страутиньш, отметив также, что в дальнейшем за Латвией будут следить рынки облигаций, которые реагируют на ошибки гораздо быстрее, чем межправительственные учреждения.
«Они не наряжают свою оценку в дипломатическую фразеологию и не ведут переговоры. Политики знают, что если они не справятся с государственными финансами, возможно, придется еще раз обратиться к МВФ и Европейскому союзу», – сказал эксперт.
По мнению Страутиньша, важно и то, что во время программы МВФ в Латвии, по сути, произошла смена политического режима. «В обществе выросло понимание об экономической политике, поэтому оно выдвигает политикам более мудрые требования, чем те, что были до конца 2008 года», – отметил эксперт.
Неопределенность в еврозоне так велика, что даже укрепление внутренней экономики Латвии не гарантирует полное исключение ощутимых потрясений в ближайшем будущем.
Как известно, Латвия подписалась на трехлетнюю программу международного займа, в ходе которой государству пришлось принять весьма болезненные меры экономии, чтобы стабилизировать свое финансовое положение после тяжелого спада экономики.
В среду, 21 декабря, был подписан последний меморандум, которые регулирует выделение Европейским союзом финансовой помощи, а правление Международного валютного фонда утвердило окончательные итоги обзорной миссии и текст письма о намерениях, что означает для Латвии завершение международной кредитной программы.
Ref: 102.108.108.566