Страутиньш: люди стали тратить больше

Петерис Страутиньш

В декабре 2011 года жители Латвии потратили намного больше денег, нежели в аналогичный период предыдущего года, так в интервью передаче LTV Labrīt, Latvija! тенденции потребления прокомментировал экономист банка DnB Петерис Страутиньш.

По его словам, прошлый год завершился с заметным плюсом в этой сфере. Объемы продаж продовольствия сохранились на прежнем уровне. В свою очередь продажи мебели, стройматериалов и автомобилей выросли. Страутиньш полагает, что люди перестали бояться потерять работу, поэтому стали тратить больше.

Объем накоплений в прошлом году почти не изменился. По словам экономиста, многие домохозяйства сократили размер своих долгов, в свою очередь кредитный портфель предприятий стабилизировался (занимать стали столько же, сколько могут возвратить).

Что касается кризиса в еврозоне, то, по мнению Страутиньша, одна или две страны могут выйти из союза. Это может создать дополнительные трудности, однако большинство стран больше не желают финансировать тех, кто погряз в долгах. «Греки по-прежнему тратят на 10% больше, чем зарабатывают, поэтому их спаду нет конца», — отметил экономист, добавив, что Латвия действовала иначе, поэтому смогла вернуться к росту.

Ref: 103.104.104.492

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости