Новейшие статистические данные указывают на то, что активность в сфере покупки и продажи капитала значительно возросла, однако, пока рано говорить, что самый неблагоприятный период для продажи государственной и частной собственности уже позади, сказала информационному агентству BNN.LV главный аналитик Latvijas Krājbanka Ольга Эртуганова.
«Если для одних кризис означает, возможно, не крушение бизнеса, но значительное сокращение активности, то для других это время уникальных возможностей. В 2008-2009 годах многие успешные предприятия во всем мире смогли аккумулировать огромные ресурсы и уже в 2010-2011 годах направили эти ресурсы на расширение капитала и/или на приобретение долей капитала государственных или частных компаний. Другая часть пока только планирует сделать это», – сказала экономист.
«С другой стороны, мы видим, что ситуация и в мировой экономике и на рынках капитала и финансов вновь стала очень напряженной. К тому же фискальные проблемы в Европе и других регионах мира слишком тяжелые, чтобы их можно было решить в короткие сроки. А их влияние на инвестиционную активность и на ситуацию на рынках капитала огромное. Таким образом, надо понимать, что инвесторы могут вновь насторожиться в ожидании либо стабилизации, либо более подходящего момента для вкладывания инвестиций», – пояснила Эртуганова.
«Очевидно, что решения правительства о продаже имущества, принадлежащего государству, нельзя связывать лишь с ситуацией на рыках финансов и капитала. На настроение инвесторов, ситуацию на рынках капиталов и на активность сделок по продаже частного акционерного капитала влияют тактические, а не стратегические решения о продаже государственного имущество. Было бы неправильно использовать сейчас выгодный момент, не проанализировав прежде, доли капитала какого государственного предприятия необходимо продать, а какие надо оставить в собственности государства, концентрируясь на увеличении эффективности управления. К тому же напряженная ситуация на финансовых рынках свидетельствует о том, что, возможно, придется переждать некоторое время, чтобы затем можно было запросить адекватную цену за государственные доли капитала. Несомненно, нельзя использовать нестабильность на финансовых рынках в качестве предлога и вновь отложить вопрос об управлении госпредприятиями на полку. Совсем наоборот – надо активно использовать это время, чтобы разработать четкую стратегию по увеличению эффективности управления госпредприятиями или для привлечения частных инвестиций, если это стратегически важнее для государства», – добавила аналитик.
Эртуганова также отметила, что внешняя конъюктура – не единственный фактор, который влияет на интерес инвесторов к Латвии. Даже при относительно благоприятных условиях мировой экономики многие инвесторы не считали Латвию надежным рынком с большим потенциалом роста. Необходимо вложить большой труд, чтобы добиться и доказать другим, что налоговая политика в стране прогнозируемая, финансовая ситуация стабильна, правовая система эффективна, а экономический рост – сбалансированный и устойчивый.
Старший экономист банка Nordea Андрис Страздс сообщил интернет-порталу BNN.LV, что продажа частного акционерного капитала во всем мире начала быстро восстанавливается, и на это есть несколько причин.
«На стороне предложения имеется довольно большой объем свободных денежных средств, которые ищут возможности заработать. На стороне спроса – предприятия, чьи капиталы уменьшились в результате убытков, нанесенных экономическим кризисом – им зачастую необходимы дополнительные инвестиции, которых нет у владельцев этих компаний. К тому же новые инвестиции в собственный капитал являются предпосылкой для начала роста объемов кредитования. Сейчас банкам довольно часто приходится отказывать новым инвестиционным проектам в финансировании именно из-за недостатка собственного капитала», – сказал Страздс.
На вопрос, как это восстановление может повлиять на экономическое развитие страны, Страздс ответил, что это влияние будет исключительно позитивным, потому что частный капитал вкладывается с целью развить предприятие, увеличить его ценность, что, соответственно, принесет пользу экономике – появятся дополнительные доходы, увеличится потребление, будут созданы новые или хорошо оплачиваемые рабочие места. Кроме того, большой удельный вес частного капитала в компании повышает устойчивость предприятия, а вместе с тем и устойчивость экономики к возможным новым глобальным или региональным потрясениям.
Экономист убежден, что правительству еще вчера надо было подумать о продаже таких активов, как, например, Citadele, Parex, а также долей капитала LMT и Lattelecom. За счет этого страна могла бы сократить объем госдолга, который в период экономического кризиса сильно вырос. К тому же таким образом можно было сократить объем ежегодных платежей в уплату долга. Часть средств, полученных от приватизации, можно было бы использовать, например, для финансирования определенного образования или исследовательской деятельности, а также для развития экспортных предприятий.
По мнению Страздса, такое восстановление способствовало бы увеличению интереса инвесторов к Латвии, однако, в первую очередь, расширить свою деятельность смогли бы уже существующие инвесторы. Привлечение инвесторов, которые до сих пор не работали в Латвии, может оказаться по-прежнему затруднительным.