Стрике уверена, что «дело олигархов» не провалится

«Зная объемы доказательств и результаты обысков, я уверена, что дело не провалится», – сказала сегодня на пресс-конференции заместительница руководителя Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Юта Стрике.

Юта Стрике

Она отметила, что 42 обыска, которые провели работники БПБК были успешными – получен большой объем документов и вещей, которые очень пригодятся в расследовании.  Это также подтверждает, что время и условия обысков были выбраны верно, говорит Стрике.

По ее словам, следователи начали вести дело давно, но конкретное время не уточняется.

Глава БПБК Нормундс Вилнитис на сегодняшней пресс-конференции говорил меньше. Об обысках ему стало известно из прессы, поскольку на прошлой неделе он находился в отпуске и был за границей. В связи с этим процессом сегодня Вилнитис намерен встретиться с генеральным прокурором Эриком Калнмейерсом.

На вопрос, почему Вилнитис не вернулся из отпуска, узнав о том, что его бюро проводит такую масштабную деятельность, он ответил, что не хотел создать впечатление, будто он особенно заинтересован в расследовании.

На вопрос, удалось ли вскрыть сейф из кабинета мэра Вентспилса Айварса Лембергса, Стрике отметила, что это один из наиболее защищенных сейфов в Латвии. «Но мы с ним справимся!», – пообещала она.

По имеющейся у агентства LETA информации, сейчас работники БПБК в присутствии адвоката Лембергса пытаются вскрыть сейф.

В так называемом «деле олигархов» фигурирует 11 лиц, в том числе шесть должностных лиц. По словам Стрике, в деле также упоминаются 26 коммерческих предприятий. БПБК запросило помощь у коллег из пяти других стран. Проведены 42 обыска.

Как сообщалось, БПБК в среду провело обыски в собственности так называемых олигархов в связи с криминальным процессом по делу о даче и принятии взятки, о легализации незаконно полученных средств, о злоупотреблении служебным положением, а также о нарушении ограничений, предписанных законом в отношении должностных лиц.

В ходе расследования БПБК провело обыски на 40 объектах, в том числе в собственности Айварса Лембергса и на предприятии Андриса Шкеле. БПБК просило разрешения на осуществление обыска в доме депутата Сейма Айнарса Шлесерса, однако Сейм в четверг просьбу отклонил. Считается, что именно это послужило поводом к тому, что Валдис Затлерс в субботу заявил о начале роспуска Сейма.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости