Строительным фирмам Эстонии предстоит трудный год

0

Несмотря на то, что объем строительного рынка в этом году обещает показать рост, высокие цены на рабочую силу и материалы не оставляют строительным фирмам особых надежд на прибыль, пишет Postimees.

«Значительную часть нашей энергии мы потратили в 2010 году, в том числе на ликвидацию последствий прежних ошибочных экономических решений», — пояснил владелец и председатель совета Nordecon Тоомас Луман.

Оборот двух крупных строительных фирм Merko и Nordecon, котирующихся на бирже, в 2010 году заметно сократился, однако, в отличие от Nordecon, Merko в прошлом году сумела выйти в прибыль и выплатить собственникам дивиденды.

«На сокращение прибыли повлиял спад доходов от продаж и прибыльности сферы развития», — говорится в годовом отчете Merko.

В первом квартале текущего года по сравнению с прошлым годом в строительстве Этонии подорожала как рабочая сила, так и материалы, свидетельствуют данные Департамента статистики.

По мнению руководителей Merko, несмотря на острую конкуренцию, в 2011 году продолжится глобальное подорожание строительных материалов и вызванное ограниченным предложением квалифицированной рабочей силы повышение цен на строительство. Рост цен может составить 10-15%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь