Суд Дании оставил Кристине Мисане под стражей

Суд Дании в четверг, 30 января, принял решение оставить под стражей задержанную гражданку Латвии Кристине Мисане, сообщили представители Мисане.

Они отметили, что на заседании суда принималось решение, оставить ли Мисане под арестом или освободить, поскольку Южная Африканская Республика (ЮАР) не требовала ее экстрадиции в установленный ранее 30-дневный срок.

Представители Мисане также утверждают, что изначально суд принял решение об освобождении задержанной, однако прокуратура Дании сразу выдвинула встречный иск. На сей раз прокуратура аргументировала свое решение тем, что ЮАР гарантировала Мисане место в тюремной камере с 18-ю другими заключенными, где ей будет обеспечено 4,4 кв. м личного пространства.

В сообщении для прессы приводится цитата высказывания сестры Мисане Мариты Батраки, которая поделилась опасениями, что Данию и ЮАР объединяет «скрытое политическое соглашение». Она выразила предположение, что данное соглашение может быть связано с тем, что ЮАР выдало Дании для уголовного преследования обвиняемого в тяжких преступлениях гражданина Дании Брита Нильсена.

Как сообщалось ранее, Мисане обратилась в Генеральную прокуратуру Латвии с просьбой провести ее допрос в датской тюрьме.

Просьба была высказана, чтобы, по возможности, получить дополнительные доказательства инкриминируемых ей обвинений. Представитель Генеральной прокуратуры Лаура Маевска отметила, что генеральный прокурор Эрикс Калнмейерс связался с послом Латвии в Дании Алдой Ванагой, которая по телефону выразила готовность принять и передать Генеральной прокуратуре написанные самой Мисане показания.

Маевска пояснила, что данный механизм выбран как наиболее соответствующее, эффективное и быстрое решение в данном случае, поскольку использование других инструментов правового сотрудничества приведет к затягиванию процесса.

Однако, следует учитывать, что Дания не присоединилась к Европейскому ордеру на производство следственных действий, предусматривающему ограничение сроков оценки и исполнения иностранных просьб.

Читайте также: LTV: из-за бездействия Генпрокуратуры гражданке Латвии грозит тюрьма в ЮАР

Ранее прокуратура пояснила, что Мисане в ЮАР инкриминируются действия, которые в Латвии не предусматривают серьезного наказания и, соответственно, не было законного основания применять европейский ордер на арест. Относительно других действий Мисане, которые теоретически попадают под мошенничество и подделку документов, Латвия, учитывая нехватку доказательств, не может гарантировать уголовное преследование Мисане в Латвии, отметили в прокуратуре.

Европейское решение об аресте может быть принято лишь при условии, что в Латвии будет начат уголовный процесс, лицо будет признано хотя бы подозреваемым, а судья примет решение о применении меры пресечения в виде ареста, подчеркивают в прокуратуре.

Как известно, Сейм решил попросить ответственные учреждения Дании не выдавать гражданку Латвии Мисане в ЮАР. Министерство юстиции пообещало продолжит сотрудничество с учреждениями ЮАР, чтобы обеспечить возвращение Мисане в Латвию.

Представители Мисане в свою очередь рассказали, что в 2011 году женщина познакомилась с гражданином ЮАР и через четыре года у них родилась дочь. Однако между родителями стали возникать конфликты, сначала на финансовой почве.

Затем мужчина в одностороннем порядке решил прервать отношения и стал жестоко обращаться как с самой Мисане, так и с двумя несовершеннолетними детьми.

Опасаясь за свою жизнь и безопасность и жизнь своих детей, в мае 2018 года Кристине решила найти убежище в Латвии, сообщили родственники. В декабре 2018 года Мисане отравилась по рабочим делам в Мозамбик через Копенгаген, однако при пересечении границы была задержана, поскольку находилась в розыске «Интерпола».

Правоохранительные органы ЮАР заявили, что Мисане разыскивается в связи с похищением ребенка. Теперь женщине грозит 15 лет тюремного заключения в ЮАР.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости