Суд опять оставил бывшего мэра Вентспилса Лембергса под арестом

Рижский окружной суд повторно принял решение оставить под арестом бывшего мэра Вентспилса Айварса Лембергса.

Ранее адвокат Лембергса Марис Грудулис подтвердил, что подал в суд ходатайство об изменении меры пресечения в отношении Лембергса, заменив тюремный арест домашним. Суд сообщил, что такие ходатайства от Лембергса поступают часто и до сих пор все они были отклонены.

Как сообщалось ранее, Рижский окружной суд 22 февраля приговорил Лембергса в пяти годам ареста с конфискацией имущества и денежным штрафом в размере 40 минимальных месячных зарплат (20 000 евро). Лембергс был арестован в зале суда.

Лембергс обжаловал решение суда.

Согласно Уголовно-процессуальному закону Латвии, если суд апелляционной инстанции получает ходатайство об отмене или изменении меры пресечения — ареста, — судья апелляционной инстанции рассматривает ходатайство в ходе письменного процесса в течение трех рабочих дней перед началом рассмотрения дела в апелляционном суде.

Подобное заявление, правда, может быть подано лишь в том случае, если в обвиняемого возникли такие обстоятельства, связанные со здоровьем или семейные обстоятельства, которые могут послужить основанием для отмены ареста или изменения этой меры пресечения, и если эти факты подтверждаются документально.

Кроме того, такое ходатайство, согласно закону, можно подать, если дата начала рассмотрения дела в апелляционной инстанции назначена более чем через два месяца после получения дела судом апелляционной инстанции.

В феврале Лембергс был арестован прямо в зале суда сразу же после оглашения приговора, поскольку суд постановил отменить действовавшие ранее меры пресечения.

В срок ареста суд включил время, которое Лембергс провел под арестом, а также под домашним арестом в в2007 и 2008 годы. Тогда Лембергс после содержания провел под арестом и под домашним арестом с 14 марта 2007 года по 22 февраля 2008 года.

Читайте также: У истоков благосостояния Лембергса. Взгляд в прошлое

Суд обязал Лембергса выплатить пострадавшим в целом около 64 000 евро. Кроме того, Лембергс должен выплатить в пользу Латвии процессуальные расходы в размере 22 180 евро за услуги юридической помощи.

Суд признал Лембергса виновным по 19 разделам обвинения, а по 21 разделу оправдал.

Лембергс признан виновным во взяточничестве, в подделке документов, в легализации преступно нажитых средств, служебном пологе, в запрещенном участии в имущественных сделках, а также в указании ложных сведений в декларациях.

Лембергс оправдан по обвинениям в использовании служебного положения и нарушении назначенных ему как должностному лицу ограничений.

Сыну Лембергса Анрийсу суд назначил два года и один месяц тюремного заключения с конфискацией имущества. Они признан виновным в легализации преступно нажитых средств, а также в поддержке участия в запрещенных имущественных сделках.

Бывшего партнера Лембергса Ансиса Сормулиса суд приговорил к двум годам ареста с конфискацией имущества. Ему также будет зачтено к сроку примерно месяц, который он провел под арестом в 2007 году. Суд признал Сормулиса виновным в содействии взяточничеству, в легализации преступно нажитых средств и в содействии в участии в запрещенных имущественных сделках.

Суд прекратил дело в части преступлений вентспилсского предпринимателя Юрия Беспалова, который умер в 2012 году за день до дачи показаний по делу Лембергса.

Рижский окружной суд приступил к рассмотрению дела еще в 2009 году.

В будущем на решение окружного суда как суда апелляционной инстанции можно будет подать кассационную жалобу или протест в Верховный суд.

Лембергс избран в Вентспилсскую думу, поскольку обвинительный приговор в отношении его еще не вступил в силу. Однако в работе думы он фактически участвовать не может.

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости