Суд позволил правительству назначить нового и.о. ректора ЛУ

Индрикис Муйжниекс

Административный окружной суд сохранил в силе запрет суда первой инстанции на проведение новых выборов ректора Латвийского университета, но признал при этом, что у правительства есть право назначить исполняющего обязанности ректора, поэтому у Кабинета министров есть возможность сменить нынешнего и.о. ректора Индрикиса Муйжниекса, следует из принятого в среду, 20 ноября, решения суда.

27 августа правительство после продолжительных дискуссий решило не утверждать Муйжниекса в должности ректора, поскольку, по мнению Министерства образования и науки, во время выборов ректора были нарушены порядок избрания и правила законов «О высших учебных заведениях» и «О Конституции Латвийского университета». Исполняющим обязанности ректора тогда был назначен Гвидо Страубе.

Однако после того, как Муйжниекс обратился в суд, оспорив неблагоприятное для него решение правительства и попросив принять временное решение, суд приостановил решение правительства, из-за которого Муйжниекс не был утвержден в должности ректора ЛУ, после чего Страубе потерял статус исполняющего обязанности ректора, а вместо него был назначен Муйжниекс.

Административный окружной суд принял решение изменить временную предохранительную меру, то есть выборы нового ректора по-прежнему запрещены, однако Кабинету министров предоставляется возможность назначить исполняющего обязанности ректора, сообщили в суде.

Это означает, что до вступления в силу полного решения суда правительство может назначить исполняющим обязанности ректора ЛУ другое лицо.

Своим решением Административный окружной суд поддержал решение Административного районного суда от 30 сентября в части о том, что в деле необходима временная защита. Суд первой инстанции обоснованно решил, что в деле констатирован также интерес защищаемого истца о введении мер временной защиты.

Также по теме: Минобразования призвало ЛУ обсудить «мировую» по вопросу о Муйжниексе

Если бы в деле не было временной предохранительной меры, у ЛУ были бы основания провести новые выборы, в которых Муйжниекс не смог бы участвовать. Таким образом в случае благоприятного решения его выполнение было бы невозможным, поскольку на должность ректора было бы назначено другое лицо, пояснили в суде.

Однако Административный окружной суд признал, что суд первой инстанции не применил соответствующую меру временной защиты, а потому с 1 декабря этого года будет действовать другая мера — временное регулирование, предусматривающее запрет ЛУ проводить новые выборы, пока в силу не вступит решение по данному делу.

Ходатайство Муйжниекса назначить его исполняющим обязанности ректора ЛУ суд отклонил.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости