Судраба: государство неправильно осваивает фонды ЕС

Ингуна Судраба

В освоении средств Евросоюза государство выдвинуло неправильные цели. Полученные деньги используются неэффективно и отдача от этого невелика, на заседании комиссии Сейма по делам ЕС заявила госконтролер Ингуна Судраба.

«Доминирует одна установка — освоить средства, а не оценить максимально эффективное их использование»,- слова Судрабы цитирует LETA.

По ее мнению, совсем не думается о том, достигают ли проекты поставленных целей, дают ли они вклад в экономику, приносят ли добавленную стоимость. Также сама система администрирования фонда громоздка: запрашивается и принимается большой объем информации, однако мало что из этого учитывается и используется, указала Судраба.

Во время заседания представители Министерства финансов признали, что на данный момент слишком поздно осуществлять реформы ответственных структур, которые они предлагали полтора года назад. Эти предложения не получили поддержки правящей коалиции, а сейчас реализовывать их уже поздно, потому как это может поставить под угрозу освоение оставшихся до 2014 года средств.

В настоящее время ответственность за освоение фондов лежит на семи учреждениях, которые находятся в подчинении министерства и об их объединении можно говорить лишь начав новый период планирования.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости