Судраба: на пост президента я не претендую

Нельзя сокращать бюджет, руководствуясь математическими расчетами, считает Глава Госконтроля Ингуна Судраба.

На вопрос о том, стоило ли Латвии в 2008 году брать заем у Международного валютного фонда, Судраба сказала информационному агентству Regnum, что тогда у Латвии резко сократились доходы бюджета. В то же время в Литве и Эстонии правительство не решало проблему частных банков, а в Латвии решение перенять банк Parex потребовало солидных вложений. Кроме того, в Латвии не было никаких накоплений, как у соседей.

Латвия бы не выжила в той ситуации с тем спадом доходов. «Государственная система такова, что сократить расходы сразу не получается», — сказала Судраба. Она выразила уверенность, что нельзя сокращать бюджет, используя сугубо математический подход.

С 2009 года расходы просто сокращались. Однако за эти 2 года правительство не придумало реальной программы действий, сохранив бухгалтерско-математический подход. За 2009 и 2010 годы, а теперь и 2011-й были поставлены цели: уровень дефицита и сумма консолидации. Без экономического и программного подхода нельзя построить что-либо, а тем более говорить об инвестициях, заявила глава Госконтроля. Свои интересы должны ставиться выше общих интересов ЕС, добавила она.

На замечание корреспондента Regnum о том, что многие жители Латвии видят Судрабу президентом, глава Госконтроля отметила, что не думала об этом, но очень хорошо, что ей доверяют. «Когда я делаю свою работу, я делаю ее на 250% и ни о чем постороннем не думаю», — заключила она.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости