Судраба: президенту и парламенту надо больше сотрудничать

0
Государственный контролер Ингуна Судраба

Когда меня спрашивают, как я чувствую себя в качестве гражданки Латвии, наблюдая процесс избрания президента, могу признать, что мне не хватает разговоров о том, какой Латвию хотят видеть депутаты. Мне жаль, что этот процесс стал просто переизбранием, отметила руководитель Госконтроля Ингуна Судраба.

«Мне не хватает того, чтобы общество доверяло властям, того, что у нас нет общей цели, и на протяжении многих лет мы не живем основными ценностями – честью, правдой и истиной. Вот чего мне не хватает в этом процессе», – признала Судраба в программе 900 секунд на канале LNT.

«Из всех высших представителей власти президент – единственный, кому общество еще доверяет. Президентом может быть тот, кто объединяет общество в отличие от партий, между которыми, например, существует определенная ревность. В этот момент нужно проявить смелость и обрисовать общие цели», – считает Судраба.

На просьбу оценить Затлерса, госконтролер сообщила, что нынешний президент выбрал тот стиль работы и те задачи, которые посчитал выполнимыми. До сих пор в практике не было тесного сотрудничества президента и парламента, что сама Судраба видит вполне возможным.

«Видя, как складывается ситуация, я понимаю, что депутаты договорились о том, какой будет процедура переизбрания, и что президент останется в своей должности. Я не видела дискуссий о том, какой мы хотим видеть Латвию, и какие кандидаты наиболее соответствуют выполнению поставленных задач», – сказала Судраба, добавив, что сложившаяся ситуация говорит о том, что других вариантов не будет, и нет причин не избрать Затлерса повторно.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь