Свиная чума не повлияет на экспорт в ЕС

Свиная чума в Латвии обнаружена и у домашних свиней. В настоящее время Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) концентрирует силы на проверке свиней в Латгале, а в других регионах полагаются на знания и опыт местных ветеринаров. Сначала заболевание было обнаружено у диких кабанов. 

Классическая свиная чума была обнаружена у свиней трех латвийских хозяйств в регионах, находящихся возле границ с Россией и Белоруссией. Два хозяйства находятся в волости Пиедруя, одно – в волости Свариню. В этих регионах введены строгие меры, ограничивающие распространение болезни. 17 инфицированных домашних свиней уничтожены, сообщил в интервью Latvijas Radio генеральный директор ПВС Марис Балодис.

Он рассказал, что в районе, где была обнаружена свиная чума, проверено 314 хозяйств, держащих свиней. «В этом регионе в основном находятся малые хозяйства, а не индустриальные заводчики и экспортеры, а потому на экспорт в Европейский союз эта ситуация не повлияет. Однако экспорту в третьи страны придется считаться с ограничениями – все будет зависеть от требований третьих стран и принятых решений, касающихся ветеринарных требований», – сказал Балодис.

Он добавил, что вирус классической свиной чумы не опасен для человека, однако употреблять в пищу мясо больного животного не рекомендуется.

Чтобы ограничить дальнейшее распространение свиной чумы в хозяйствах, свинина, а также все субстанции, корм животных и отходы, которые могут содержать возбудителя заболевания, полученные в период с момента возможного заболевания животного до момента введения ограничений, переданы на переработку как материал повышенного риска. После уничтожения и сжигания свиных туш проводится мойка и дезинфекция помещений, транспорта и экипировки. В радиусе трех километров вводится зона контроля за транспортными средствами, перевозящими животных.

В зоне контроля запрещено перевозить свиней из одного хозяйства в другое, а также вывозить свиней за ее пределы. Свиней нельзя вывозить из зоны контроля по крайней мере в течение 30 дней после дезинфекции зараженных хозяйств. Однако транзит животных через такую зону разрешен. При этом без разрешения ПВС нельзя перевозить и других домашних животных.

После перевозки свиней и, возможно, инфицированных материалов, необходимо сразу провести дезинфекцию транспортного средства, только после этого можно покинуть зону контроля. Любое лицо, которое приезжает или уезжает из хозяйств, находящихся в специальной зоне, необходимо соблюдать меры биобезопасности – следует использовать одноразовую одежду и дезинфицировать обувь и руки.

Стоит отметить, что в случае обнаружения заболевания хозяйство получает от государства компенсацию на покрытие убытков, связанных со свиной чумой.

Классическая свиная чума – заразное инфекционное заболевание, которым болеют как лесные кабаны, так и домашние свиньи. Симптомы заболевания: высокая температура тела, конъюнктивит, нарушения координации движений и работы центральной нервной системы. На коже больного животного, особенно на ушах, хвосте, животе и внутренней стороне ног отмечаются кровоподтеки. Как правило, заболевание приводит к смерти животного. Свиная чума не представляет угрозы для человека.

Ref: 102.108.108.3047

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости