Swedbank: экспортеры должны готовится к трудным временам

Рост экспорта был главным стимулом развития экономики Латвии в 2010 и 2011 годах. Однако в будущем рост, скорее всего, пострадает от проблем в еврозоне — в связи с этим латвийским предпринимателям нужно успеть подготовится к нелегким временам в будущем.

В сентябре этого года экспорт товаров в фактических ценах был уже на 30% больше, нежели в сентябре 2008 года — во время наивысшей точки перед началом мировой рецессии. Рост экспорта уже начинает замедляться и дальнейшее развитие будет зависеть от от событий в Европе. Латвийские экспортеры должны быть готовы к худшему. Следует учесть, что для большей части стран экспорт является приоритетным инструментом по оздоровлению экономики. В связи с этим ожидается острая конкуренция, указала старший экономист банка Swedbank Лия Страшун.

Динамика импорта была довольно близка объемам экспорта. С замедлением роста экспорта, замедлится также рост импорта. В этой связи ожидается, что торговый дефицит, хоть и вырастет в ближайшее время, все же не будет угрожать финансирование текущего счета в долгосрочной перспективе, прогнозирует экономист.

Она подчеркнула, что замедление темпов роста мировой экономики можно частично компенсировать, продолжив укреплять конкурентоспособность латвийских предпринимателей. Кроме того, следует использовать преимущества маленькой эластичной экономики, которые позволяют легче приспособиться к изменениям внешнего спроса.

Ref: 102.104.104.299

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости