S&P грозит понизить рейтинг не только еврозоны, но и ЕС

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s поместило на пересмотр с возможностью понижения кредитный рейтинг Европейского союза, который сейчас оценивается на максимально возможном уровне AAA. 

В распространенном агентством сообщении говорится, что рейтинг ЕС может быть снижен из-за того, что бюджет союза напрямую зависит от бюджетов стран-участниц. 62% доходов ЕС обеспечивают страны зоны евро, большинство которых также столкнулись с понижением кредитного рейтинга, сообщает Lenta.ru, ссылаясь на AFP.

AFP отмечает, что такой шаг имеет, скорее всего, символический характер, поскольку внешний долг у ЕС как у организации относительно небольшой. С декабря 2008 года Евросоюз выпустил долгосрочных и среднесрочных облигаций лишь на 41 миллиард евро. Их погашение гарантируют 27 стран-участниц союза.

К тому же в среду, 7 декабря, Standard & Poor’s также поместило на пересмотр кредитные рейтинги крупнейших европейских банков. В этот список входит германский Deutsche Bank, французские банки Societe Generale и BNP Paribas, а также итальянский банк Unicredit.

Агентство новостей BNN уже сообщало, что Standard & Poor’s планирует пересмотреть кредитный рейтинг 15 стран еврозоны с 50% вероятностью понижения в течение ближайших трех месяцев. В список этих стран входит и Эстония.

Среди стран, чей рейтинг может быть пересмотрен – Франция, Германия, Нидерланды, Финляндия, Австрия и Люксембург. Сейчас кредитный рейтинг этих стран максимальный – AAA.

Ref: 102.108.108.444

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости