Swedbank обжалует прекращение разбирательства по делу с Daugava

Представитель Swedbank Иварс Свиланс

АО Swedbank планирует обжаловать решение, принятое Земгальским окружным судом, которое предусматривает прекращение разбирательства в отношении иска банка против молокоперерабатывающего предприятия DK Daugava, компании Piena un maizes nams Daugava, а также против Айгарса Вайварса, Сильвестра Вайварса и Байбы Батраги.

Swedbank просил суд объединить в одно все три дела, поскольку, по существу, спор в них ведется об одном и том же. Суд оставил в силе выполнение всех назначенных требований, однако в то же время остановил судебный процесс до тех пор, пока в силу не вступят решения по двум другим делам в Рижском окружном суде. «Сложившаяся ситуация не способствует ни скорейшему выяснению справедливости, ни активному возвращению к хозяйственной деятельности. Не будут проводиться никакие платежи, но штрафные проценты продолжают начисляться, что может привести компанию в тупик, поскольку рано или поздно долги придется заплатить», – сказал порталу деловых новостей BNN.LV представитель банка Иварс Свиланс.

Решение Земгальского окружного суда можно оспорить в Верховном суде. Swedbank так и поступит, чтобы добиться скорейшего рассмотрения дела, а также, чтобы объединить все три дела в одно, тогда судебная система не будет сильно загружена параллельными процессами. Эффективность судебной системы – это существенный фактор здоровой экономики. Перегруженность системы лишь задерживает погашение задолженностей.

Говоря о мирном урегулировании вопроса, банк предложил несколько вариантов, но, к сожалению, пока господин Вайварс не реагирует на них в установленные сроки, параллельно заводя новые судебные дела в других судах, отмечает Свиланс.

Обобщив главные принципы, предложение банка в первую очередь состоит в том, чтобы вернуть активы, в том числе в виде конфискованного имущества лиц, задействованных в деле и бизнеса. Во-вторых, упорядочить баланс предприятия, чтобы в нем не отмечались фиктивные обязательства и обязательства перед лицами, которые тем или иным образом связаны с Вайварсом. И, в конце концов, способствовать тому, чтобы все платежи были осуществлены в соответствии с заключенными договорами и графиками. Со своей стороны банк предлагает полностью погасить штрафные проценты, а также продлить срок выплаты кредита и сократить процентную ставку.

Если удастся найти компромисс, судебный процесс будет завершен подтвержденным в суде урегулированием. Однако, если мирного соглашения не будет, банк потребует возмещения в полной мере.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости