Торговля алкоголем под видом пищевых добавок – шанс уклониться от акциза

Глава АПТА Эдмундс Демитерс

Освободив пищевые добавки, содержащие спирт, от акцизного налога, образуется новая ниша, благодаря которой можно будет легально производить алкогольные напитки и не платить за них акцизный налог, сообщили порталу деловых новостей BNN.LV в Ассоциации производителей и торговцев алкоголем (АПТА).

Такое мнение было высказано как комментарий к только что принятым правительством поправкам к закону «Об акцизном налоге». Поправки предусматривают освободить от уплаты налога пищевые добавки, например, травяные настойки-бальзамы с содержанием спирта до 80 мл на литр упаковки.

Существующие правила закона предписывают, что акцизный налог не применяется к таким спиртосодержащим настойкам, которые содержат до 1,2% спирта, и которые зарегистрированы как пищевая добавка. Фактически на все прочие наливки, в которых содержание спирта превышает 1,2%, акцизный налог применяется.

Именно поэтому утверждение поправок может привести к убыткам акцизного налога и к образованию новой ниши для получения доходов, считают представители ассоциации.

«В аннотации Министерства финансов к поправкам к закону «Об акцизном налоге» говорится, что цель акцизного налога – обеспечить доходы в бюджет и ограничить потребление той продукции, которая наносит вред здоровью или окружающей среде. В связи с этим нам непонятна хозяйственная цель доходов, ведь, освободив от акциза спиртосодержащие пищевые добавки, государство отказывается от дополнительных доходов и создает легальную возможность обойти акциз, регистрируя такой настой на спиртовой основе в качестве пищевой добавки», – отмечает представитель АПТА, торговый директор MOBIL PLUS Витолдс Бреммерс.

«Предприятия отрасли оценивают инициативу законопроекта как поддержку новой бизнес-ниши, которая выходит из-под контроля алкогольной цепи и не определяет возрастное ограничение на использование спиртосодержащих напитков. В Эстонии такие настойки облагаются акцизным налогом , в Литве они регистрируются как лекарства и к ним применяются соответствующие условия», – считает председатель правления АПТА, председатель правления Jaunalko Эдмундс Демитерс.

Если это решение получит поддержку Сейма, останется лишь вопросом времени то, когда эти спиртосодержащие настойки под видом «пищевых добавок» станут нишей для продажи фактически алкогольных напитков в обход уплаты акцизного налога, добавил Демитерс.

До того, как Латвия вступила в Европейский союз, пищевые добавки, содержащие спирт, регистрировались в регистре лекарств. Эти продукты освобождались от акцизного налога, поскольку акциз не применялся и не применяется по сей день к продуктам, зарегистрированным в регистре лекарств, сообщили порталу BNN.LV в Службе государственных доходов.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости