Тариф на теплоэнергию в Риге может повысится еще на 16%

0
Фото: Unsplash

С 1 ноября планируемый тариф на теплоэнергию в Риге будет 66,76 евро за мегаватт-час (МВт·ч), который на 16% выше предыдущего.

Соответствующее предложение тарифа АО Rīgas siltums подало на рассмотрение Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ).

Повышение тарифа связано с подорожанием закупаемой теплоэнергии.

Проект тарифа, предоставленный в КРОУ, предусматривает повышение тарифа на производство теплоэнергии на 20%, на передачу и распределение – на 8%, на торговлю тариф не изменится, но конечном итоге планируется рост тарифа на 16%.

С 1 сентября тариф на теплоэнергию в Риге уже повысился на 26,6%. Сейчас его стоимость – 57,31 евро за МВт·ч

Читайте также: Премьер: необходимо предложение для защиты малообеспеченных от роста цен на электроэнергию

Затраты производителей теплоэнергии этой осенью растут из-за повышения цен на природный газ.

Rīgas siltums является одним из основных поставщиков теплоэнергии в столице.

Предприятие занимается производством, передачей и реализацией теплоэнергии, а также обеспечивает техническое обслуживание систем внутреннего теплоснабжения зданий потребителей теплоэнергии. 77% поставляемой предприятием теплоэнергии используется для отопления жилых домов и снабжения горячей водой. Общая протяженность тепловых сетей примерно 825 км, 85% которых принадлежит предприятию.

Председатель правления Rīgas siltums Нормундс Талцис поясняет, что цена на природный газ на бирже драматически увеличилась. На данный момент в десятикратном размере по сравнению с прошлым летом.

Цены на природный газ по-прежнему продолжают расти. Сейчас его цена уже около 80 евро за МВт·ч, поэтому «нет оснований думать, что цена на закупаемую теплоэнергию понизится в ближайшие месяцы», – признается Талцис.

Представители предприятия отмечают, что в тарифе на тепловую энергию повысится только доля затрат на топливо и затраты на закупаемую теплоэнергию. Эти затраты составляют более 80% от общей суммы тарифа.

Посредством своих источников тепла Rīgas siltums производит только 30% от необходимого в Риге в отопительный сезон количества. В свою очередь, 70% теплоэнергии закупается. Главный поставщик — АО Latvenergo, который производит теплоэнергию из природного газа.

Для снижения тарифа на теплоэнергию, а также снижения зависимости от импортируемых энергоресурсов, Rīgas siltums развивает производство теплоэнергии из древесинной щепы.

Планируется, что с запуском производства теплоэнергии биотопливных котлов на ТЭЦ Imanta и Daugavgrīva, удельный вес природного газа, используемый для производства теплоэнергии в Риге, снизится на 50%, соответственно возрастет удельный вес щепы до 50%.

Все лето вплоть до середины сентября Rīgas siltums снабжал рижан теплом, которое вырабатывал сам и покупал у независимых производителей теплоэнергии. Они, в свою очередь, производили ее из возобновляемых энергоресурсов, которые намного дешевле, сообщает представитель Rīgas siltums  Линда Ренце.

Капиталgas siltums: 49% принадлежит Рижской думе, 48,99% — Латвийскому государству, 2% — SIA Enerģijas risinājumi. RIX, а АО Latvenergo принадлежит 0,005% акций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь