Тело Ясира Арафата эксгумируют и перезахоронят

Останки Ясира Арафата будут эксгумированы 27 ноября, и в тот же день их вновь предадут земле, сообщил в штаб-квартире Организации освобождения Палестины глава комиссии, расследующей причины смерти бывшего палестинского лидера Тауфик ат-Тирауи.

По его словам, швейцарским, французским и российским экспертам предстоит взять пробы для последующего изучения фрагментов останков в лабораториях своих стран. Сколько времени займет этот процесс, пока не известно, отметил ат-Тирауи.

«Мы убеждены, что за убийством Ясира Арафата стоит Израиль, и у нас есть данные, указывающие на это», — подчеркнул он. Как сообщил глава комиссии, если палестинский лидер действительно был отравлен полонием, то, «по заверениям швейцарских специалистов, свидетельства этого обязательно будут обнаружены».

Ат-Тирауи добавил, что Арафата перезахоронят в тот же день с воинскими почестями.

Власти автономии уже закрыли для посетителей мавзолей, расположенный на территории резиденции главы Палестинской национальной администрации (ПНА) в Рамалле, пишет ИТАР-ТАСС.

21 ноября официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич сообщил, что российские специалисты примут участие в эксгумации останков Арафата по просьбе нынешнего главы ПНА Махмуда Аббаса.

«Принято решение направить в Рамаллу группу российских специалистов, — сказал дипломат. — В ее состав войдут представители Федерального медико-биологического агентства и директор «Российского центра судебно-медицинской экспертизы». «Все они обладают высокими профессиональными навыками и практическим опытом для проведения необходимых исследований», — отметил он.

Ясир Арафат скончался 11 ноября 2004 года в военном госпитале Перси в пригороде Парижа в возрасте 75 лет. По официальной версии французских врачей, причиной его смерти стал обширный инсульт, вызванный сильным внутренним кровотечением из-за неизвестной инфекции.

В свою очередь, палестинская сторона ставит это заключение под сомнение и намерена добиваться правды. «Что касается смерти Ясира Арафата, то тут очень много знаков вопроса, — сказал, в частности, 16 ноября в Москве палестинский посол Фаед Мустафа. — Те отчеты, которые сделал французский военный госпиталь, также оставляют целый ряд вопросов без ответа».

Ref: 110.104.104.3290

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости