Титавс: людям надоели и олигархи, и борцы с ними

0
Данс Титавс

Выборы в 11 Сейм показали, что людям надоели и олигархи, и борцы с ними, уверен член правления Латвийского клуба экспортеров и инвесторов Данс Титавс.

Самым большим сюрпризом на последних выборах было неизбрание в Сейм таких борцов с коррупцией, как Сармите Элерте, Лолита Чигане, Расма Карклиня и Гиртс Валдис Кристовскис, сказал Титавс в интервью журналу Kapitāls.

«Это очень своеобразно и интересно, что партия достигла хороших результатов, но лидеры списков получили так много минусов. До сих пор министры культуры и иностранных дел были популярными министрами, эти должности имели высокий рейтинг. Но многие избиратели не голосовали за партию «Единство», лишь потому, что в ней были указанные лица. Вероятно, именно поэтому они решили проголосовать за Валдиса Затлерса. Возможно, в этот раз голосование можно расценивать как четкий сигнал о том, что людям надоели и олигархи, и борцы с ними», – заявил политтехнолог.

По мнению Титавса, в целом избиратели проголосовали за стабильные перемены без тех циничных и вредных для государства сил, а с другой стороны – за стабильность, которая исходит от «Едиснтва» и лидеров партии – Валдиса Домбровскиса и Солвиты Аболтини. Можно сказать, что жители Латвии, действительно, хотят перемен, но эти перемены не должны быть революционными и непрогнозируемыми.

Титавс также отметил, что сейчас предоставилась историческая возможность включить в правительство политическое объединение «Центр согласия», которое представляет интересы трети граждан Латвии.

«Постоянно оставлять их за бортом неправильно. Это все же новая кровь и новые мысли, о которых можно дискутировать демократическим путем. Развитие государства стало бы интереснее именно благодаря работе «Центра согласия», – уверен политтехнолог.

«Не думаю, что возможно создать национальное правительство из 56 голосов, которое проработает три года. Эта миссия невыполнима. Сейчас такая модель вполне вероятна, но она станет вопросом лишь одного года. Коалиция с «Центром согласия», «Едиснтвом» и Партией реформ Затлерса, а особенно, если бы еще удалось договориться с национальным объединением, могла бы стать интересным «радужным правительством», которое обеспечило бы стабильное развитие государства», – сказал Титавс.

Союз зеленых и крестьян, скорее всего, не попадет к власти в 11 Сейме. Титавс напомнил, что эта политическая сила находилась у руля десять лет, а любой партии нужно отдохнуть в оппозиции, «чтобы пересесть из министерских машин в трамваи и попытаться понять, чего именно хотят люди».

Шлесерса Титавс охарактеризовал как цикличного политика, который активнее работал в предвыборный период, а рейтинг партии между выборами его не интересовал. Поскольку в этот раз выборы были досрочными, он не успел подготовиться к ним, так что провал был прогнозируемым. Титавс полагает, что Шлесерс вряд ли восстановится от такого потрясения и, возможно, уже не вернется в политику.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь