bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 20.09.2018 | Именины: Marianna, Ginters, Guntra
LatviaЛатвия

Титавс: людям надоели и олигархи, и борцы с ними

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Данс Титавс

Данс Титавс

Выборы в 11 Сейм показали, что людям надоели и олигархи, и борцы с ними, уверен член правления Латвийского клуба экспортеров и инвесторов Данс Титавс.

Самым большим сюрпризом на последних выборах было неизбрание в Сейм таких борцов с коррупцией, как Сармите Элерте, Лолита Чигане, Расма Карклиня и Гиртс Валдис Кристовскис, сказал Титавс в интервью журналу Kapitāls.

«Это очень своеобразно и интересно, что партия достигла хороших результатов, но лидеры списков получили так много минусов. До сих пор министры культуры и иностранных дел были популярными министрами, эти должности имели высокий рейтинг. Но многие избиратели не голосовали за партию «Единство», лишь потому, что в ней были указанные лица. Вероятно, именно поэтому они решили проголосовать за Валдиса Затлерса. Возможно, в этот раз голосование можно расценивать как четкий сигнал о том, что людям надоели и олигархи, и борцы с ними», – заявил политтехнолог.

По мнению Титавса, в целом избиратели проголосовали за стабильные перемены без тех циничных и вредных для государства сил, а с другой стороны – за стабильность, которая исходит от «Едиснтва» и лидеров партии – Валдиса Домбровскиса и Солвиты Аболтини. Можно сказать, что жители Латвии, действительно, хотят перемен, но эти перемены не должны быть революционными и непрогнозируемыми.

Титавс также отметил, что сейчас предоставилась историческая возможность включить в правительство политическое объединение «Центр согласия», которое представляет интересы трети граждан Латвии.

«Постоянно оставлять их за бортом неправильно. Это все же новая кровь и новые мысли, о которых можно дискутировать демократическим путем. Развитие государства стало бы интереснее именно благодаря работе «Центра согласия», – уверен политтехнолог.

«Не думаю, что возможно создать национальное правительство из 56 голосов, которое проработает три года. Эта миссия невыполнима. Сейчас такая модель вполне вероятна, но она станет вопросом лишь одного года. Коалиция с «Центром согласия», «Едиснтвом» и Партией реформ Затлерса, а особенно, если бы еще удалось договориться с национальным объединением, могла бы стать интересным «радужным правительством», которое обеспечило бы стабильное развитие государства», – сказал Титавс.

Союз зеленых и крестьян, скорее всего, не попадет к власти в 11 Сейме. Титавс напомнил, что эта политическая сила находилась у руля десять лет, а любой партии нужно отдохнуть в оппозиции, «чтобы пересесть из министерских машин в трамваи и попытаться понять, чего именно хотят люди».

Шлесерса Титавс охарактеризовал как цикличного политика, который активнее работал в предвыборный период, а рейтинг партии между выборами его не интересовал. Поскольку в этот раз выборы были досрочными, он не успел подготовиться к ним, так что провал был прогнозируемым. Титавс полагает, что Шлесерс вряд ли восстановится от такого потрясения и, возможно, уже не вернется в политику.


Добавить комментарий

В первые 100 дней действия GDPR поступило 20 жалоб

В первые 100 дней действия европейского Общего регламента по защите данных Государственная инспекция данных (ГИД) получила 20 сообщений о нарушении защиты данных, рассказала на заседании комиссии Сейма европейским делам директор ГИД Дайга Авдеянова.

airBaltic летом перевезла на 18% больше пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic за восемь месяцев 2018 года перевезла 2 770 047 пассажиров или на 18% больше, чем за такой же период прошлого года по своей сети маршрутов в Европе, Скандинавии, России, странах СНГ и Ближнего Востока.

Порты Латвии за 8 месяцев перевалили на 0,9% больше грузов

В портах Латвии за 8 месяцев этого года было перевалено 43,468 млн т грузов или на 0,9% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Минтранса, отрицательный баланс грузооборота продолжает снижаться в Вентспилсском порту, где за 8 месяцев было перевалено 13,274 млн т грузов или на 11,9% меньше годом ранее.

В Литве вместо уехавших все больше работают украинцы, белорусы

В Литве предприятия, работающие в строительстве, логистике и розничной торговле, все больше нанимают работников из Украины и Беларуси. Так в этих отраслях решается проблема нехватки рабочей силы, вызванная отъездом литовцев в Западную Европу.

За 7 лет из Риги переехало почти 80 000 человек

По информации Центрального статистического управления, за семь лет из Риги за рубеж или в другие края Латвии переселилось 78 692 человека.

США проверяют деятельность Danske Bank в Эстонии

Крупнейший банк Дании Danske Bank привлек внимание США из-за предполагаемого отмывания денег из России и других стран через филиал в Эстонии, сообщают CNBC и The Wall Street Journal.

В середине недели ожидается сухая и жаркая погода

В начале этой недели ожидается преимущественно облачная погода, в северных районах временами будут идти дожди. В середине недели погода станет сухой и жаркой, а в конце страну будет пересекать атмосферный фронт с зоной дождей и снова похолодает, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Конституционные поправки об избрании президента. Предполагаемое рейдерство в Olainfarm

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Eurostat: в Латвии в январе-июле был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

Украинский инвестор построит в Огрском крае производство по выпуску яиц

Депутаты Думы Огрского края на внеочередном заседании поддержали содействие созданию производства по выпуску яиц и яичной продукции в Мадлиенской волости, где украинский инвестор планирует строить производство с 3-6 млн кур-несушек.

БАТЛ: ж/д электрификация будет минимум на 230 млн евро дороже

«Ответственное Министерство транспорта и премьер-министр скрывают от общества настоящую стоимость проекта электрификации железной дороги: суммарные расходы первого этапа проекта будут минимум на 230 млн больше и превысят 670 млн евро», - говорят представители организации «Балтийская ассоциация - транспорт и логистика».

Вклады иностранцев в латвийских банках достигли очередного минимума

Вклады иностранных клиентов в латвийских банках составляют уже 20,5%, сообщают в Комиссии рынка финансов и капитала.

В ближайшие дни - дожди, а во второй половине следующей недели потеплеет

В пятницу, 14 сентября, и в субботу, 15 сентября, будет облачно, временами ясно. Небольшие кратковременные дожди ожидаются в основном в западных районах, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Стрике призывает генпрокурора обнародовать весь разговор Эмсиса и Клявиньша

Оппозиционный депутат Рижской думы, бывший заместитель начальника БПБК Юта Стрике призывает генпрокурора обнародовать полную запись телефонного разговора бывшего премьера от Союза «зеленых» и крестьян Индулиса Эмсиса и подозреваемого парламентария Асколдса Клявиньша.

Балтия призывает ЕК не снижать финансирование на политику сплочения

Представители балтийских стран подписали адресованный Еврокомиссии документ, в котором Эстония, Латвия и Литва призывают не сокращать финансирование на осуществление политики сплочения.

«Согласие» пожаловалось на Ринкевичса в БПБК и Генпрокуратуру

Партия «Согласие» пожаловалась на главу МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Генеральную прокуратуру. Партия считает, что министр пытался помешать встрече партии и латвийских граждан за рубежом.

Поправки об открытом избрании президента будут рассмотрены во втором чтении

Юридическая комиссия Сейма поддержала передачу на рассмотрение во втором чтении поправок в Конституцию, которые предусматривают избрание президента Латвии путем открытого голосования, сообщает пресс-служба Сейма.

Фонд Blackstone становится владельцем контрольного пакета акций Luminor

Luminor сообщил сегодня о новом стратегическом партнерстве с консорциумом, которым руководит инвестиционный фонд Blackstone Group L.P. В результате сделки инвестиционные фонды частных капиталов Blackstone приобретут 60-процентный контрольный пакет акций банка.

Депозитная система на тару в Литве: сдано уже 1,36 млрд упаковок

В Литве уже третий год действует система, позволяющая сдавать пустую тару из-под напитков. С 2016 года в пунктах приема оставлено уже 1 365 147 600 упаковок.

Дочь и экс-супруга Малыгина подозревают рейдерство в Olainfarm

Сигне Балдере-Силдедзе, опекунша Анны Эмилии Малыгиной - младшей дочери бывшего владельца Olainfarm Валерия Малыгина, и дочь Малыгина Ника Савельева обратились в правоохранительные органы с просьбой начать уголовный процесс для расследования предполагаемых рейдерства, злоупотребления полномочиями и мошенничества.