Торговцы: введение евро отразится на ценах

Максимальные расходы на введение евро для торговцев составят по меньшей мере 160 млн латов, заявил президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрикс Данусевич.

В эту сумму входят затраты на перепрограммирование кассовых систем и аппаратов. Например, затраты на замену ценников составят 16 млн латов. «Это минимальная сумма, без учета затрат на дополнительную инкассацию и поддержание новых программ до и после введения евро», — отметил Данусевич.

В связи с тем, что эти затраты торговцы будут вынуждены покрывать сами, эксперт полагает, что введение евро отразится и на ценах, которые могут вырасти на 0,4-0,5%.

Он также отметил, что торговцы недовольны предусмотренным в проекте введения евро периодом параллельного отражения цен в латах и евро. На данный момент предусматривается, что цены в латах и евро должны указываться три месяца до и полгода после перехода на евро. «Мы не понимаем, почему девять месяцев подряд в чеках надо указывать цены в латвх и евро. Период параллельного отражения должен составлять один месяц до и один – после введения евро, и не дольше», — подчеркнул Данусевич.

Как сообщалось ранее, планируется, что переход на евро обойдется стране в 8,7 млн латов. Согласно более точным подсчетам, понадобится 8,39 млн латов.

Срок введения евро в Латвии: январь 2014 года.

Ref: 102.104.104.3112

Предыдущая статьяШутка дня: в универе
Следующая статьяФотонеделя 2012.11.02

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости