Торговые центры могут отказаться от услуг Latvenergo

Из-за увеличения тарифа на электроэнергию, крупнейшие в Латвии торговые центры рассматривают возможность в дальнейшем приобретать электричество у эстонского предприятия Enefit.

«Мы посчитали и оценили, услуги какого предприятия – Latvenergo или Enefit – будут стоить дешевле. Сейчас существует 60% вероятность, что мы отдадим предпочтение Enefit», – сообщил порталу деловых новостей BNN.LV технический директор торгового центра Spice Оскарс Антанс.

Он сказал, что окончательное решение будет принято в ближайшие две недели, и сказал, что по новым тарифам Latvenergo довольно трудно рассчитать, сколько надо будет платить за киловатт в час.

«Цена, которую предлагает Latvenergo, нам больше не выгодна. В предложении Enefit гораздо больше плюсов. Финансовый аспект является самым существенным, и именно на него мы будем опираться при выборе обслуживающей компании», – сказал Антанс.

«Посмотрим, может быть еще кто-то предложит более интересные варианты. Но сейчас для нас самое важное – выбрать самое дешевое электричество», – так считает технический директор торгового центра Spice.

Коммерческий директор торговых центров компании Linstow Center Management (LCM) Эвия Маевска в разговоре с порталом BNN.LV рассказала, что в этом году будет уже три года, как LCM начал внедрение программы по эффективному использованию энергоресурсов во всех торговых центрах Galactico. Каждый год удается достичь значительного сокращения потребления электроэнергии, и 2010 год не был исключением.

Она также призналась, что в данный момент рассматривает предложения и Latvenergo, и Enefit. Однако окончательное решение пока не принято, поэтому Маевска не захотела более подробно комментировать критерии выбора.

Под управлением Linstow в Латвии находятся пять торговых центров — «Alfa», «Mols», «Galerija Centrs», «Origo», «Dole», а также крупнейший торговый центр в Эстонии — «Ülemiste».

В свою очередь, такой большой потребитель электроэнергии как Arēna Rīga принял решение использовать услуги Latvenergo. По расчетам предприятия, это будет выгоднее. Исполнительный директор Arēna Rīga Эдгарс Бунцис указал, что стоит брать во внимание также и расходы на содержание льда для хоккейных турниров. Всего в отопительный сезон за электроэнергию и отопление Arēna Rīga предприятиям Latvenergo и Rīgas siltums в месяц платит по 50 000 латов.

«Мы посчитали, что переходить к Enefit не так уж выгодно. Нет никаких гарантий того, что произойдет с ценами на электроэнергию на свободном рынке через шесть или восемь месяцев. Легче планировать, если известен наш расход электричества и фиксированный тариф», — считает Бунцис. Он признал, что предприятие также оценивало и другие альтернативные ресурсы энергии. «Мы решили, что солнечные батареи на крыше для нас пока слишком дорогие технологии. Если учесть, что лед у нас залит круглый год, то летом мы используем тепло, которое производят компрессоры, для подогрева воды. Два года назад мы вложили в это немало средств», — отметил исполнительный директор Arēna Rīga, добавив, что предприятие получило лицензию на строительство своей ТЭЦ.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости